Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Германии почтили память участников Сопротивления, убитых после неудачного покушения на Гитлера в 1944 году

21 июля 2013, 9:17 UTC+3
Покушение на него, известное также как "заговор 20 июля", было организовано группой высших офицеров вермахта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В Германии в субботу прошли мероприятия, посвященные памяти участников антифашистского движения Сопротивления, отправной точкой для репрессий против которых стало неудачное покушение на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года. В частности, во внутреннем дворе мемориального комплекса "Бендлерблок" в Берлине от имени федерального правительства был возложен венок.

В церемонии принимали участие глава оборонного ведомства ФРГ Томас де Мезьер, министр образования и научных исследований Йоханна Ванка, правящий бургомистр / мэр/ Берлина Клаус Воверайт, экс-президент страны Рихард фон Вайцзеккер. Глава столичной администрации призвал граждан активнее бороться с правым экстремизмом на всех уровнях. "Все мы должны постоянно быть готовыми к тому, чтобы защитить нашу свободу от враждебных проявлений расизма и неонацизма", - указал Воверайт.

"Бендлерблок" - комплекс зданий в берлинском районе Тиргартен, построенный в 1911-1914 годах. В 1953 году там был установлен памятник борцам движения Сопротивления, а в 1968 году открыт музей.

После возложения венков в "Бендлерблоке" памятные мероприятия продолжились в музее движения Сопротивления, разместившемся в бывшей берлинской тюрьме "Плётцензее". Там во время господства национал-социалистов лишились жизни свыше 2,5 тыс человек.

Покушение на Гитлера, вошедшее в мировую историю также как "заговор 20 июля", или "заговор генералов", было организовано группой высших офицеров вермахта во главе с полковником графом Клаусом Шенком фон Штауффенбергом. 69 лет назад он пронес в главную ставку рейхсканцлера "Вольфсшанце" /"Волчье логово"/ под Растенбургом /сейчас - город Кенштин в Польше/ портфель с двумя взрывными устройствами. Он должен был выступить с докладом перед фюрером и предполагал активировать находящуюся в чемодане взрывчатку в непосредственной близости от него.

Заговор провалился по нескольким причинам. Во-первых, заседание было перенесено из бункера, где взрывная волна была бы значительно сильнее, в постройку с деревянными стенами. Во-вторых, из-за цейтнота Штауффенбергу удалось активировать лишь одну бомбу /взрыв должен был произойти спустя примерно 10 минут после активации/. В-третьих, когда до взрыва оставалось уже несколько минут, и чемодан находился в непосредственной близости от Гитлера, один из находившихся в помещении офицеров переставил его таким образом, что взрывную волну в итоге принял на себя огромный дубовый стол. Фюрер отделался ожогами и контузией, четыре человека погибли, а Штауффенберг к той минуте уже покинул ставку в полной уверенности в том, что операция удалась.

В тот же день пятеро офицеров вермахта, готовивших покушение, были схвачены. Тогда же состоялся скорый военный суд, который приговорил вождей восстания, в том числе самого Штауффенберга, к расстрелу. Всего же в результате репрессий против деятелей движения Сопротивления, впоследствии были казнены или скончались в заключении около 200 человек.

Помимо памятных мероприятий в Берлине также прошла ставшая уже традиционной для этого дня церемония приведения к присяге военнослужащих бундесвера, в которой приняли участие около 500 новобранцев. Президент ФРГ Йоахим Гаук в их присутствии указал, что покушение на Гитлера учит тому, что военнослужащие должны не только безропотно исполнять приказы, а "отдавать приоритет своей совести".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама