Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Статуэтка "Оскара", врученная Орсону Уэллсу, продана на аукционе в США за 861 тысячу долларов

21 декабря 2011, 12:09 UTC+3
Статуэтка была вручена режиссеру Уэллсу в 1942 году за сценарий к культовой картине "Гражданин Кейн"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Более чем за 861 тыс долларов продана на аукционе в Лос-Анджелесе статуэтка "Оскара", врученная американскому актеру и режиссеру Орсону Уэллсу в 1942 году за сценарий к культовой картине "Гражданин Кейн". Этот черно-белый фильм неизменно фигурирует на первых местах в рейтингах лучших лент в истории мирового кинематографа. В 1941 году Уэллс также выдвигался на премию Американской академии киноискусств за лучшие исполнение главной мужской роли и режиссуру в "Гражданине Кейне", но в итоге покинул Лос- Анджелес с одним трофеем.

Интерес к лоту был высок. Как сообщил во вторник по итогам торгов представитель аукционного дома "Нэйт Сандерс" Сэм Хеллер, ставки делались со всех концов света. Купить статуэтку хотел даже знаменитый иллюзионист Дэвид Копперфилд. Но и ему пришлось уступить претенденту, который предложил самую высокую цену. Имя нового владельца реликвии для киноманов не раскрывается.

Высокая цена продажи отчасти обусловлена необычной историей лота. Уэллс потерял награду, которая отыскалась только после смерти своего обладателя в 1985 г. В 1994 г некий кинематографист выставил "Оскара" на торги, утверждая, что получил трофей от самого актера в качестве платежа за оказанные услуги. Дочери Беатрис Уэллс удалось через суд не допустить аукциона и отстоять свое право владеть статуэткой. Сама Беатрис не смогла продать награду отца с аукциона в 2003 г из-за вмешательства Американской академии киноискусств. Последняя в 1950 г ввела правило, обязывающее лауреатов "Оскара" и их наследников при желании продать награду, в первую очередь предлагать ее академии за номинальную цену - 1 доллар США.

Беатрис удалось доказать, что ее отец такое соглашение не подписывал. Дочь Уэллса продала кинотрофей некоммерческому калифорнийскому "Фонду Дэкса", который выставил экспонат на торги дома "Сотбис" в Нью-Йорке в 2007 г. Но тогда на статуэтку не нашлось покупателя, согласного выложить сумму, не уступающую минимуму, установленному владельцем. Устроители торгов рассчитывали сбыть лот примерно за 1 млн долларов.

"Оскары", врученные до 1950 г, хорошо расходятся на аукционах. В 1999 г Майкл Джексон за 1,5 млн долларов приобрел на торгах статуэтку киноакадемии, врученную в 1940 г творческому коллективу фильма "Унесенные ветром". Картина была названа лучшей лентой 1939 г. Награда Вивьен Ли за роль в этом же фильме ушла с молотка за 550 тыс долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама