Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лонг лист" 21-й премии "Русский Букер" за лучший роман года объявили в Москве

12 июля 2012, 15:59 UTC+3
Ежегодно сменяемое жюри конкурса в этом году возглавил критик, эссеист Самуил Лурье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. "Лонг лист" 21-й литературной премии "Русский Букер" сегодня назвали в Москве. В список вошли 24 произведения. Награда присуждается за лучший роман года, написанный на русском языке.

Критик, эссеист Самуил Лурье, который возглавил жюри премии этого года, сказал, что, по его мнению, за последних два года в России появилось больше чем 24 хороших произведения. "Жюри, руководствуясь здравым смыслом, своим литературным вкусом и правилами "Русского Букера", выбрало тех, кто и оказался в списке", - отметил Лурье.

По словам Игоря Шайтанова, литературного секретаря премии, в этом году был установлен рекорд по количеству номинированных произведений - их было 136. "Из них допущено к конкурсу 114, – продолжил он. – В процессе номинации приняли участие 59 издательств, 10 журналов, 8 университетов и 16 библиотек".

Прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, вошедший в жюри, сказал, что "Лонг лист" стоит прочитать, чтобы получить представление о современной русской литературе за последние два года. Он также пояснил, что около 30 проц работ из списка - это произведения из журналов, не существующие еще в виде книг.

В "Лонг лист" этого года вошли Олег Зайончковский /"Загул"/, Захар Прилепин /"Черная обезьяна"/, Алексей Слаповский /"Большая книга перемен"/, Алексей Чепелов /"Перед Европой"/, Александр Иличевский /"Анархисты/, Валерий Былинский /"Адаптация"/, Ольга Славникова /"Легкая голова"/, Сергей Носов /"Франсуаза или Путь к леднику"/ и другие номинанты.

Продолжат существование два проекта, сопровождающие "Русский Букер", отметил Шайтанов. "Это "Студенческий Букер" и ежегодная "букеровская" конференция, – пояснил он. – Ее темой стала "Эволюция или смена караула".

Ежегодно сменяемое жюри конкурса в этом году возглавил критик, эссеист Самуил Лурье /Санкт-Петербург/. С его состав также вошли генеральный директор Фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер и сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

В этом году жюри выбирало номинантов из произведений, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году конкурс проходил как "Букер десятилетия". Тогда выбирались лауреаты из числа претендентов прошлых лет.

Лауреат "Русского Букера" этого года получит 1,5 млн рублей, финалисты - по 150 тыс рублей.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Награда была создана по модели своей британской предшественницы - "Букеровской премии", но с одним отличием - романы в Англии номинируют сами издатели.

Обладателями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие писатели.

Второй этап конкурса - оглашение "шорт листа" из шести финалистов - состоится 3 октября. Имя лауреата премии "Русский Букер"-2012 будет названо 4 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама