Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под аккомпанемент аплодисментов в Хабаровске открылся фестиваль Юрия Башмета

4 апреля 2012, 19:41 UTC+3
В первом отделении прозвучал мощный, красивый "Эгмонт" Бетховена. Второе отделение было отдано симфонии Берлиоза под названием "Гарольд в Италии"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 4 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Под аккомпанемент аплодисментов до отказа заполненного зала Краевого музыкального театра в Хабаровске открылся сегодня Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета. И хотя в программу вечера были включены довольно сложные и нечасто исполняемые произведения Бетховена, Брамса и Берлиоза, зрительский аншлаг и главное - реакция публики не оставили сомнений: в этом дальневосточном городе знают и любят высокое искусство.

Официальная часть была сведена к минимуму. Сначала с краткой речью к меломанам обратился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он напомнил, что фестиваль был организован в прошлом году по инициативе маэстро Юрия Башмета и тогда продлился всего три дня. "Успех был невероятный, и я внес предложение сделать фестиваль ежегодным, - продолжил губернатор. - Так что в афише нынешнего, второго по счету, смотра значится уже шесть концертов, один из которых состоится в Комсомольске-на- Амуре. Словом, башметовский фестиваль на радость участников и слушателей расширяется не только во времени, но и в пространстве". Эта информация, прозвучавшая из уст руководителя края, была встречена собравшимися бурной овацией.

"В общем, я не напрасно летел так долго из Москвы", - заметил, в свою очередь, Юрий Башмет. И со свойственным ему юмором добавил: "Надо бы еще удлинить фестиваль и прилетать в Хабаровск дня за три до начала концертов, чтобы адаптироваться к разнице в семь часовых поясов".

Однако, вопреки сказанному, неутомимый "ударник фестивального движения" Юрий Башмет /на сегодняшний день он проводит 12 фестивалей в разных уголках планеты, включая такие экзотические, как остров Эльба и Сейшельские острова/ отнюдь не выглядел утомленным. Впрочем, может быть, он просто привык сохранять кураж при любых обстоятельствах. А ведь еще до церемонии открытия фестиваля Башмет провел двухчасовую пресс-конференцию, после которой легкой пружинистой походкой с улыбкой на лице и вышел на сцену.

В первом отделении прозвучал мощный, красивый "Эгмонт" Бетховена. Его исполнил Дальневосточный академический симфонический оркестр. Следующим номером программы стал Концерт для скрипки с оркестром Брамса, где в качестве солистки выступила лауреат международных конкурсов россиянка Татьяна Самуил, живущая сейчас в Бельгии.

Второе отделение целиком было отдано симфонии Берлиоза под названием "Гарольд в Италии". Здесь солировал выдающийся альтист современности, народный артист СССР Юрий Башмет.

"Это произведение было написано для Паганини, но оно не понравилось музыканту. И он сказал композитору: "Деньги я заплачу, но исполнять не буду", - просветил журналистов на пресс-конференции маэстро Башмет. Он также рассказал, что, согласно историческим сведениям, Паганини не любил альт. После смерти виртуоза в его доме было обнаружено 14 скрипок и всего один альт работы Страдивари. Башмет не без гордости заметил, что ему довелось поиграть на этом инструменте.

В Хабаровске Башмет играл на своем альте. И, как всегда, был принят публикой с восторгом, которая стоя аплодировала замечательному артисту.

"Хабаровск - город музыкальный. Так исторически сложилось. Не зря же сюда на гастроли приезжали Собинов с Неждановой", - рассказал в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель Хабаровской краевой филармонии Игорь Мосин. По его словам, в городе ежегодно рождаются новые оркестры, другие творческие коллективы. "Мы стараемся растить местные кадры с юных лет, - поведал глава филармонии. - Распознать даровитых ребят нам помогают два конкурса. Один называется "Наследники традиций", другой - "Новые имена Хабаровского края".

Не случайно, что именно в Хабаровске в четверг, 5 апреля, состоится отборочный тур молодых музыкантов, из которых впоследствии будет сформирован Первый Всероссийский юношеский оркестр. Его дебютные выступления пройдут в ноябре в Москве и в Сочи. Руководителем этого коллектива станет Юрий Башмет. Понятно, что он сам и займется отбором юных талантов, который специально включили в программу открывшегося сегодня Международного музыкального фестиваля в Хабаровске. В целом смотр продлится до 13 апреля. Информационную поддержку дальневосточному форуму оказывает агентство ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама