Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге на 94-м году скончался старейший дирижер и музыкальный теоретик России Георгий Ержемский

12 июля 2012, 20:18 UTC+3
Его труд "Дирижеру ХХI века. Психолингвистика профессии" был признан "Книгой года" /2007/
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Старейший симфонический дирижер России и педагог, доктор психологических наук Георгий Ержемский скончался сегодня на 94-м году жизни. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщила дочь музыканта.

Уроженец Петрограда, Георгий Ержемский учился здесь в консерватории по классу фортепиано у профессора Леонида Николаева. Главным делом его жизни стало оперно-симфоническое дирижирование. Он был творчески связан с Ленинградским Малым оперным театром, Башкирским театром оперы и балета, за что получил звание заслуженного деятеля искусств Башкирии, выступал со многими оркестрами города на Неве, затем посвятил себя воспитанию дирижерской смены.

Большой авторитет среди профессионалов Георгий Львович заслужил как автор книг "Психология дирижирования", "Закономерности и парадоксы дирижирования", "Дирижеру ХХI века. Психолингвистика профессии", в которых он изложил построенный им теоретико-практический фундамент, охватывающий все аспекты творческого взаимодействия дирижера и музыкального коллектива. Его труд "Дирижеру ХХI века. Психолингвистика профессии", выпущенный издательством ДЕАН, был признан "Книгой года" /2007/. Книги музыканта переведены на английский и немецкий языки. Георгий Ержемский был удостоен звания почетного академика Международной академии психологических наук.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама