Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация эрмитажного крыла Главного штаба завершится к 2013 году

13 октября 2011, 18:20 UTC+3
Фасад на Дворцовой площади освободится от лесов предстоящей весной
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Реставрация восточного крыла здания Главного штаба, которая проводится в рамках подготовки к юбилею Государственного Эрмитажа, будет завершена в беспрецедентно короткие сроки. Об этом сообщил сегодня журналистам главный архитектор проекта Олег Явейн во время ознакомления с ходом работ на объекте.

Реставрационные работы, начавшиеся в 2008 году, должны быть завершены к 2013 году. Как рассказал президент группы компаний "Интарсия", генерального подрядчика проекта, Виктор Смирнов, вторая очередь реконструкции Главного штаба отличается от первой сложностью реставрационных работ. Он отметил "очень плохое состояние кирпичных стен, фундамента, фасада, изобилующего декоративными элементами". Тем не менее, он пообещал приложить все усилия для завершения реконструкции раньше намеченного срока. "Думаю мы постараемся закончить в 2012 году", - сказал Смирнов, пообещав демонтировать все временные хозяйственные пристройки и леса, портящие панораму Дворцовой площади, к Дню города в мае 2012 года.

В рамках реставрации Главного штаба особое внимание уделяется освещению будущих галерей. "Система освещения предполагает использование колодцев, которые отражают дневной свет, сочетаясь с искусственным, - рассказал главный архитектор проекта. - У нас предпринята попытка вернуться к живому, естественному свету, который позволит увидеть по новому произведения искусства". В восточном крыле Главного штаба Эрмитаж планирует создать музей искусства Х1Х-ХХ веков, собрав "все стили нового искусства", там же будет выставлена нумизматическая коллекция; несколько залов займет постоянная экспозиция изделий Карла Фаберже и выставка современных ювелиров. На первом этаже предполагается разместить магазины-галереи. "Строительство и Реконструкция восточного крыла Главного штаба - это уникальный образец того, как приспосабливается исторический памятник к современности", - отметил во время осмотра помещений Михаил Пиотровский.

Здание Главного штаба было возведено по проекту выдающегося архитектора русского классицизма Карла Росси в 1820-1830 гг. Это классически строгое здание занимает огромное пространство от Невского проспекта до излучины реки Мойки. Основным акцентом в композиции фасада, обращенного к Дворцовой площади, является величественная арка - символ триумфа России в Отечественной войне 1812 года. Восточное крыло здания, теперь принадлежащее Государственному Эрмитажу, предназначалось для Министерства иностранных дел и Министерства финансов царской России. Правое крыло занимают военные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама