Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фильм "Generation П" - в главном конкурсе международного кинофестиваля в Мумбаи

13 октября 2011, 20:58 UTC+3
Фестиваль собрал более 200 фильмов из 60 стран и продлится на родине Болливуда до 20 октября
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индийской премьерой фильма "Человек, который изменил всё" с Брэдом Питтом в главной роли сегодня открылся международный кинофестиваль в Мумбаи, который в этом году собрал более 200 фильмов из 60 стран и продлится на родине Болливуда до 20 октября. Россия на фестивале представлена достаточно ярко и с самых разных сторон: российские фильмы есть и в главном конкурсе, и в специальных программах.

Программа главного конкурса в Мумбаи, правда, разительно отличается от других международных кинофестивалей. Так, за главный приз могут бороться только дебютные полнометражные фильмы режиссеров, среди которых - российская картина "Generation П" Виктора Гинзбурга, "Спящая красавица" Джулии Ли /Австралия/, "Моя прекрасная принцесса" Евы Ионеско /Франция/ и еще 11 лент из Индии, Аргентины, Турции, Норвегии, Канады, Дании, Ирана, Австрии и Швеции.

"Это, безусловно, лучший фестиваль за все годы, - цитирует агентство ИАНС директора смотра Шьяма Бенегала. - Качество любого кинофестиваля следует оценивать по его фильмам. В этом году все, как профессионалы, так и просто любители кино, в том числе среди молодежи, смогут найти в программе что-то подходящее именно для них".

Жюри в этот раз возглавил британский режиссер Хью Хадсон. Кроме него, конкурсантов будут оценивать польский режиссер Ежи Сколимовский и его коллеги из Южной Кореи и Канады Хонг-джин На и Роджер Споттисвуд и индийская актриса Сарика.

В рамках программы "Международное кино", которая по замыслу организаторов кинофестиваля должна показать индийским зрителям лучшие фильмы уходящего года, состоятся сразу два российских показа. Обладателя Гран-при Венецианского кинофестиваля картину Александра Сокурова "Фауст" покажут 20 октября, а одноименную экранизацию романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени", сделанную Романом Хрущем, - 16 октября. На кинофестивале также состоятся индийские премьеры фильмов "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Мартовские иды" Джорджа Клуни и около 40 других фильмов со всего мира. Еще одного участника программы - документальную картину "Жизнь в материальном мире: Джордж Харрисон" Мартина Скорсезе - привезет сама вдова гитариста группы "Битлз" /Beatles/ Оливия Харрисон, уточнили в пресс- службе фестиваля.

Отдавая дань начинающим талантам, международный кинофестиваль в Мумбаи проводит еще одну программу дебютных фильмов, правда, уже вне конкурса. В этом году Россию на ней будет представлять картина "Однажды со мной" Леонида Фомина. Это история о встрече девятилетнего мальчика / Евгений Филичкин/ с отцом /Александр Бобров/, практически полностью лишенная диалогов и переданная традиционным киноязыком, близким к истокам этого вида искусства, рассказал режиссер в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС. "Мальчик и отец при этом не просто строят отношения. "Однажды со мной" - это попытка приблизиться к истокам кинематографа, почти бездиалоговое кино, - добавил он. - Диалоги, конечно, присутствуют, но лента построена не на них. Перед нами стояла задача рассказать историю определенным киноязыком, в определенной эстетике и с определенным содержанием".

В этом году в Мумбаи будут также чествовать 50-летие "Недели критики" в Каннах, которая с 1962 года проходит на Лазурном берегу параллельно с кинофестивалем и оценивает дебютные и вторые фильмы режиссеров со всего мира. Праздник будет сопровождаться, в частности, показом российского фильма "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики.

Из российских кинематографистов в Мумбаи ожидаются Виктор Гинзбург и съемочная группа "Однажды со мной", включая режиссера Леонида Фомина и актера Евгения Филичкина.

Победителю кинофестиваля /главный приз/ вручаются денежная награда в размере 200 тыс долларов и статуэтка "Золотые ворота", маленькая копия главной достопримечательности города - арки "Ворота в Индию". Победители в других номинациях, среди которых - "Лучший режиссер" и "Приз жюри", получают статуэтку "Серебряные ворота".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама