Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути получил оперную премию имени Биргит Нильсон

13 октября 2011, 22:17 UTC+3
Эта премия - крупнейшая в мире классической музыки
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Сегодня здесь на сцене Королевского оперного театра в Стокгольме выдающийся итальянский дирижер Риккардо Мути получил из рук короля Швеции Карла XVI Густава крупнейшую в мире классической музыки премию, учрежденную знаменитой шведской драматической сопрано Биргит Нильсон. Мути стал вторым лауреатом этой награды.

Биргит Нильсон скончалась в 2005 году. Но еще в начале 1980-х годов, к концу своей продолжительной и успешной карьеры, легендарная певица основала фонд, который теперь присуждает премии ее имени каждый второй год за значимые достижения в области мирового оперного искусства. Это могут быть певцы или дирижеры, а также оперные спектакли с выдающейся режиссерской и дирижерской работой. Денежная составляющая премии весьма внушительна, она равна 1 млн долларов.

Риккардо Мути - один из самых известных дирижеров современности. За свою карьеру он руководил миланским театром "Ла Скала", флорентийским фестивалем "Музыкальный май", Троицким фестивалем в Зальцбурге. Ему рукоплескали многие столицы мира, в том числе Москва. Последний раз он приезжал в Россию в 2007 году на фестиваль "Черешневый лес".

"Я очень люблю Россию, бывал там неоднократно. Один из первых российских солистов, с которым мне довелось я работать, был Святослав Рихтер. Мы были так дружны, что он даже приехал ко мне на свадьбу", - рассказал маэстро корр.ИТАР-ТАСС.

Присуждение ему высокой награды стало, по словам маэстро, большой неожиданностью. Хотя главное – это не денежная составляющая, а само признание заслуг дирижера, сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама