Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм про испытания первой водородной бомбы снимает Павел Чухрай в год своего 65-летия

14 октября 2011, 0:02 UTC+3

В основе сюжета - реальные исторические события: испытание первой водородной бомбы, проведенное в 1953 году в Казахстане

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Народному артисту России, режиссеру и сценаристу Павлу Чухраю сегодня исполняется 65 лет. "Отмечать буду в самом узком кругу - только вместе с семьей", - рассказал он ИТАР- ТАСС, добавив, что никаких пышных торжеств и творческих вечеров не планирует.

Создатель фильмов "Вор" и "Водитель для Веры", обладатель премий "Ника" и номинант на "Оскар", сейчас Павел Григорьевич работает над новой картиной под рабочим названием "Москва 300". "Частично лента уже снята, - рассказал режиссер. - Не так давно мы вернулись из киноэкспедиции в Казахстане, теперь начнутся съемки в павильонах "Мосфильма", а потом вновь отправимся на натуру. Снимать будем и все следующее лето. Надеюсь, что зрители увидят мою новую работу к концу 2012 года".

В основе сюжета - реальные исторические события: испытание первой водородной бомбы, проведенное в 1953 году в Казахстане. Однако, по словам Чухрая, прежде всего он хотел рассказать о любви двух молодых людей. "Это история о надежде и вечной проблеме - равнодушии государства к человеку", - замечает Чухрай. Главные роли в ленте исполняют молодые актеры Анвар Халилулаев и Айжан Байзакова. Также в картине заняты Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Чулпан Хаматова, Артем Ткаченко, Мария Голубкина и Анатолий Узденский.

Большая часть съемок проходит в Казахстане, где, по сценарию, разворачивается основной сюжет ленты. В казахской степи съемочная группа реконструировала военный полигон, где возведен макет башни, которая использовалась для подъема бомбы и ее последующего взрыва. В Москве, где начинается повествование, для съемок картины были изготовлены более 40 макетов спецтехники образца 1953 года в натуральную величину, которые были переправлены в Казахстан. А на "Мосфильме" построены декорации города с улицами, домами, переулками.

Павел Чухрай закончил операторский и режиссерский факультеты ВГИКа, его дипломная работа - короткометражная лента "Вольному воля". За три десятилетия работы в кино он снял всего десять фильмов, однако практически каждый из них вошел в золотой фонд отечественного кинематографа.

Среди наиболее известных его работ - картины "Ключ" с Александром Калягиным, "Вор" с Владимиром Машковым, "Водитель для Веры" с Аленой Бабенко и Богданом Ступко, отмеченные призами многих российских и международных кинофестивалей.

Ко дню рождения Павла Григорьевича телеканал "Культура" покажет документальный фильм "Павел Чухрай". Его действие разворачивается на съемочной площадке картины "Русская игра" по мотивам пьесы Николая Гоголя "Игроки", которая выйдет в эфир сегодня же. Чухрай размышляет о судьбе своего поколения, о профессии, об основополагающих принципах бытия. В программу также включены фрагменты его лент и отрывок из интервью отца режиссера , создателя фильмов "Сорок первый" и "Баллады о солдате" - знаменитого Григория Чухрая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама