Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильмы 63 стран стали соискателями премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

14 октября 2011, 4:02 UTC+3
В перечне соискателей "Оскара" предстоящего сезона есть дебютант - Новая Зеландия
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Лента Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2. Цитадель" в числе картин еще из 62 стран принята на рассмотрение в качестве соискателя самой престижной в киномире премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Эту информацию подтвердили корр. ИТАР- ТАСС в Американской академии киноискусств, присуждающей золотые статуэтки.

Как отметили в академии, в перечне соискателей "Оскара" предстоящего сезона есть дебютант - Новая Зеландия. Она направила на суд американских киноакадемиков картину "Оратор" режиссера Туси Тамасесе. Казахстан выдвинул в кандидаты работу "Возвращение в "А" Егора Михалкова- Кончаловского. От Эстонии в Лос-Анджелес поехала картина "Письма к Ангелу", от Литвы - "Обратно к рукам" /Back to your arms/, от Польши - "Темнота", от Болгарии - "Тилт". Академия ранее дисквалифицировала предложенный Албанией фильм "Прощение крови", учитывая тот факт, что его режиссером является американец Джошуа Марстон. Поэтому его ленту заменила "Амнистия" Бужара Алимани.

Иранские кинематографисты предложили на суд американской академии картину "Раздел" /Separation/, Израиль - имевшую успех на Каннском кинофестивале ленту "Примечание", Ливан - "И куда мы теперь", получившую приз зрительских симпатий на кинофоруме в Торонто. Французы сочли, что самые высокие шансы завоевать одобрение американцев имеет картина "Я объявляю войну" Валери Донзелли, честь Италии будет защищать "Терраферма" Эмануэль Криалезе, Германии - "Пина", а Японии - "Открытка".

Китай выдвинул очевидно сильного конкурента остальным соискателям. В этом году в борьбе за "иностранного" "Оскара" снова участвует режиссер Чжан Имоу, покоривший западную публику остросюжетными и не лишенными глубокой духовной составляющей фильмами "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Дом летающих кинжалов", "Герой". Чжан Имоу отправил в Лос-Анджелес ленту "Цветы войны", которая считается одним из самых дорогостоящих кинопроектов в Поднебесной.

Традиционно сильно заявлен кинематограф Латинской Америки. Аргентина представила фильм "Абажай: человек без страха", Бразилия - "Элитный эскадрон: Враг извне", Чили - "Виолета унеслась в рай", Мексика - "Мисс Бала", Перу - "Октябрь", Колумбия - "Горные цветы", Уругвай - "Немой дом". Кубинский режиссер Иэн Падрон решил поразить американцев картиной "Гаванастанция".

Очередная, 84-я церемония вручения "Оскаров" состоится 26 февраля 2012 года. Этап подачи голосов за номинантов начнется 27 декабря этого года и завершится 13 января 2012 года. Имена претендентов на кинотрофей высшей пробы будут объявлены 24 января 2012 года в театре "Самюэль Голдуин", расположенном внутри штаб-квартиры академии. Окончательный, второй этап голосования завершится 21 февраля будущего года.

Среди обладателей "Оскара" есть работы советских и российских кинематографистов. Это - "Война и мир" /1968/ Сергея Бондарчука, совместный фильм СССР и Японии "Дерсу Узала" /1975/ Акиры Куросавы, "Москва слезам не верит" / 1980/ Владимира Меньшова и "Утомленные солнцем" /1994/ Никиты Михалкова. Все они победили в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Лауреатом в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм" стал "Старик и море" / 2000/ Александра Петрова. На соискание "Оскара" в позапрошлом и прошлом годах Россия выдвигала "Палату номер 6" Карена Шахназарова и "Край" Алексея Учителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама