Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два миллиона британцев услышали "Реквием" Верди в исполнении коллектива Мариинского театра под управлением Гергиева

5 апреля 2012, 5:44 UTC+3
"Эти гастроли для нас успешные, но очень плотные", - отметил маэстро
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, Александра Подервянская, Роман Подервянский/. Крупным событием культурной жизни Великобритании стал концерт солистов, хора и оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, состоявшийся в среду вечером в британской столице. Петербургский коллектив исполнил "Реквием" Джузеппе Верди, как для 2 тыс зрителей лондонского зала Барбикан-холл, так и для 2 млн слушателей радиостанции Би-би-си-3, которая вела прямую трансляцию, сообщил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС знаменитый российский дирижер.

"Эти гастроли для нас успешные, но очень плотные. Большая работа, - отметил маэстро Гергиев. - Мы поработали с коллегами в Уэльсе. Была большая трансляция телевидения Би-би-си Восьмой симфонии Малера. А сегодня около 2 млн человек слышали этот концерт по Би-би-си-3".

"Реквием" Верди является единственным крупным сочинением итальянского мастера, созданным не в оперном жанре. Вместе с тем, оно считается "самым театральным воплощением" традиционной церковной заупокойной службы. По стилю "Реквием" композитора примыкает к "Аиде", над которой он работал параллельно.

Помимо большого четырехголосного хора и полноценного симфонического оркестра, в "Реквиеме" Верди присутствуют и четыре солиста, партии которых блестяще исполнили Ольга Бородина /меццо-сопрано/, Виктория Ястребова /сопрано/, Ильдар Абдразаков /бас/ и Сергей Семишкур /тенор/.

Ранее в британской столице маэстро Гергиев и артисты Мариинского театра представили торжественную мистерию Рихарда Вагнера "Парсифаль". Публика в Барбикан-холле с большим интересом приняла выступление, продолжавшееся более пяти часов, отблагодарив исполнителей долгими аплодисментами.

Оркестранты и вокалисты из северной столицы, находящиеся в недельном турне по Великобритании, ранее уже исполнили "Парсифаль" на концерте 31 марта в уэльском Кардиффе. В рамках британских гастролей, проходящих при поддержке нефтяной группы ВР, мистерия Вагнера прозвучит 6 апреля и в английском Бирмингеме.

В Кардиффе 1 апреля петербургские артисты выступили с Восьмой симфонией Густава Малера, известной под названием "Симфония тысячи". В тот вечер они поднялись на сцену вместе с детским хором "Онли кидз элауд" /Only Kids Aloud/, созданным специально для концерта в столице Уэльса.

"Документальный фильм сделали в Кардиффе, потому что мы работали с уэльским детским хором, - рассказал Валерий Гергиев. - Это совершенно новый детский ансамбль. Отобрали специально для концерта 85 детей - буквально с улицы, и они запели. Это великое дело. Надеюсь, в России нам удастся предпринять такую же результативную попытку. У нас огромное количество детей даже не знают о том, что у них, может быть, есть колоссальные способности".

"Здесь /в Великобритании/ есть традиция петь в хорах. Когда-то у нас эта традиция тоже была, - добавил маэстро. - Я сам пел в детском хоре - очень это хорошо помню. Может быть, это меня и вывело на эту дорожку. Мне кажется, это надо возрождать. Корни-то у нас не менее глубокие, чем здесь".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама