Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прославленный российский режиссер Петр Фоменко отмечает 80-летие

13 июля 2012, 0:01 UTC+3

Новый сезон театр "Мастерская Петра Фоменко" откроет в начале сентября и, как здесь уверены, это будет очередная новая постановка юбиляра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова, Анна Нехаева/. Всеми любимый театральный режиссер Петр Фоменко встретит 80-й день рождения вдали от своих многочисленных поклонников. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в руководимом мастером Московском театре "Мастерская Петра Фоменко". Однако его ученики собираются поздравить мэтра с юбилеем после возвращения из подмосковного санатория.

Если кратко остановиться на вехах биографии Петра Наумовича, то за годы учебы он умудрился получить основы творческого образования в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова и на режиссерском факультете ГИТИСа. Петр Фоменко также учился на актерском отделении школы- студии МХАТ и даже на факультете русского языка и литературы Московского педагогического института. Потом он уехал из Москвы и работал в Ленинградском театре комедии. А затем возвратился в столицу, где с 1982 года работал режиссером в Театре имени Маяковского, а спустя семь лет в Театре имени Вахтангова.

У Петра Наумовича десятки талантливых учеников, ведь уже три десятилетия назад он начал преподавать в ГИТИСе по приглашению своего прославленного педагога Андрея Александровича Гончарова. Ряд лет юбиляр преподавал в Парижской консерватории, а затем ставил спектакли в Комеди Франсез. Но, по словам многих его учеников, Петр Фоменко считал главным для себя работу в России.

Как подчеркнул его ученик и последователь режиссер Сергей Женовач, "Петр Наумович всегда ставил потрясающие, изумительные спектакли, переворачивающие наше представление о театре. Фоменко - это некая стихия, некое явление природы, он удивительно парадоксально мыслит, блистательно владеет интуицией. Он великий лицедей, всегда живой, подвижный, интересный".

Остается добавить, что Петр Фоменко в течение десяти лет ставил спектакли в Ленинградском театре комедии, а потом пришел в московские коллективы. Но последние три десятилетия его судьба связана, прежде всего, с собственной Мастерской сначала в ГИТИСе, а последние двадцать лет - с московским театром, который работает под его руководством. В числе его новых премьер здесь - инсценировка знаменитого "Театрального романа" Михаила Булгакова, поставленный юбиляром совместно с Кириллом Пироговым.

Новый сезон театр "Мастерская Петра Фоменко" откроет в начале сентября и, как здесь уверены, это будет очередная новая постановка юбиляра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама