Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На открытии "Славянского базара в Витебске" Александр Лукашенко раздавал награды

13 июля 2012, 6:14 UTC+3
Свою специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" белорусский президент присудил народному артисту России Льву Лещенко
Материал из 1 страницы
"Бурановские бабушки"
Лев Лещенко
Александр Розенбаум
Александр Рыбак
Певица Лоран
Сергей Лазарев
Жанна Фриске

ВИТЕБСК, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Лариса Ключникова/. Уникальным многоцветием талантов и праздничным фейерверком ознаменовалась церемония открытия 21-го Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Начавшись поздним вечером в четверг, она продолжилась до глубокой ночи, наглядно продемонстрировав национальное своеобразие и единство культур разных стран и народов.

Именно эта мысль была главной в выступлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, который по традиции первым вышел на сцену до отказа заполненного 6-тысячного витебского Летнего амфитеатра.

"По числу участников и многообразию программ "Славянский базар" может претендовать на звание Летней культурной Олимпиады, где действует главный олимпийский принцип - искусство, как и спорт, вне политики. На сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом, какой бы нации и веры, цвета кожи не был его обладатель", - сказал белорусский президент. Между тем, по его мнению, "Олимпиада очень отстает от нашего "Базара". "Она политизирована, там очень много проблем. А "Славянский базар" - это островок свободомыслия, независимости, и у нашего "Славянского базара" многому можно научиться, - считает президент.

"Фестиваль не ломает творческих личностей, не загоняет их в рамки стандарта, формата. Он признает право на особый взгляд в искусстве, ценит в любом произведении прежде всего оригинальность замысла, совершенство форм и глубину содержания", - отметил Лукашенко. По его словам, этому форуму самой судьбой было предназначено стать центром притяжения разных культур, и даже в его названии слышится отзвук европейской и восточной цивилизаций.

И еще одно важное заявление сделал белорусский лидер. "У каждой страны есть свой главный культурный символ. Для суверенной Белоруссии это, без сомнения, "Славянский базар". И мы никогда не оставляли и не оставим фестиваль без внимания и государственной поддержки, чтобы этот масштабный форум всегда сохранял присущие ему широту и размах", - заверил глава государства.

На подмостки Летнего амфитеатра он вышел не с пустыми руками. Как председатель высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, Лукашенко должен был вручить премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы новым лауреатам. Ими оказались народный художник Белоруссии Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский. К сожалению, последний по состоянию здоровья не смог приехать в Витебск, и Александр Лукашенко пожелал поэту поскорее набраться сил и непременно побывать на белорусской земле.

Свою специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" белорусский президент присудил народному артисту России Льву Лещенко.

"Я рад, счастлив и горд получить эту награду. Несмотря на то, что сегодня мы живем в разных государствах, мы находимся в одном гуманитарном пространстве, поем одни и те же прекрасные песни, смотрим одни фильмы, читаем одни и те же книги, идем по жизни рядом одной дорогой", - сказал Лев Лещенко, принимая награду. Кстати, несколькими часами раньше он зажег в Витебске свою звезду - памятная плита с именем певца была установлена здесь на "Аллее звезд". Такой чести удостаиваются только обладатели спецнаграды президента Белоруссии.

Что же касается программы торжественного вечера, то ее начали хозяева - ансамбль танца Белоруссии "Белые росы". Потом на сцене появилась известная российская певица Пелагея. Ее выступление последовало сразу после оглашения приветствия президента России Владимира Путина, направленного в адрес фестиваля. Текст послания зачитал министр культуры РФ Владимир Мединский. Российская делегация - традиционно самая представительная на "Славянском базаре" - и на сей раз была на высоте. Валерия, Александр Розенбаум, Ирина Аллегрова, Жанна Фриске, Сергей Лазарев, Борис Моисеев, легендарный Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева выходили на подмостки Витебского амфитеатра, даря свое искусство благодарной публике.

Послание "Славянскому базару" прислал и украинский президент Виктор Янукович. Эта страна также командировала на форум солидный творческий десант, по праву включив в него замечательного артиста Андрея Данилко. Он изрядно повеселил зрителей церемонии открытия, как всегда, представ в образе уморительной Верки Сердючки.

А концерт все продолжался, вовлекая в свою орбиту знаменитых британцев Саманту Фокс и Криса Нормана, голосистую эстонку Анне Вески, итальянского тенора с мировым именем Алессандро Сафина и многих других талантливых артистов со всего света. Выступили и норвежец с белорусскими корнями Александр Рыбак, и триумфаторы "Евровидения-2012" - шведская певица Лорин и лучшие на свете "Бурановские бабушки", сорвавшие оглушительные аплодисменты. Завершился концерт "Соловьиной рощей", которую исполнил Лев Лещенко при поддержке всего витебского Летнего амфитеатра. В общем, таким и должно быть начало большого праздника, имя которому "Славянский базар".

Кстати, удачу нынешнему фестивалю сулит и еще одно верное предзнаменование. Глубокой ночью, когда уже давно отшумело торжество, на Витебск обрушился грандиозный ливень. После многодневной нестерпимой жары он принес не только долгожданную прохладу, но и напомнил о народной примете: Все, что начинается в дождь, хорошо заканчивается. Нет сомнений, что так и будет. "Славянский базар в Витебске" продлится до 18 июля, и непогода ему нестрашна. Ведь над Летним амфитеатром возведена надежная крыша. Впрочем, она есть и у всего фестиваля в целом. Не зря же президент Белоруссии гарантировал "Славянскому базару" вечную поддержку на государственном уровне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама