Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдвард Радзинский представил в Москве книгу "Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин"

5 апреля 2012, 14:04 UTC+3
В основе книги Радзинского лежит некая рукопись, полученная автором в Париже в 1976 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова, Игорь Векслер/. Писатель, драматург, сценарист и телеведущий Эдвард Радзинский представил сегодня в ИТАР- ТАСС свой художественно-документальный исторический роман "Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин".

В основе книги Радзинского лежит некая рукопись, полученная автором. Как говорится в аннотации, "этот текст заново открывает нам затонувшую Атлантиду, страну по имени СССР, и ее самую таинственную и страшную фигуру - Иосифа Сталина". Сам писатель рассказывает, что рукопись получил в Париже в 1976 году. "Я жил тогда в маленьком отеле "Delavigne" в Латинском квартале. Приехал я на премьеру своей пьесы и перед началом дал интервью парижской газете. На следующий день консьерж вручил мне тяжелый конверт", - вспоминает он. Анонимный автор, представившийся как "друг Кобы", передал Радзинскому свои записки о жизни и смерти Сталина.

"Документальную книгу о Сталине было бы писать очень трудно, поскольку многие архивы уничтожены, - пояснил Радзинский. - А исторический роман все-таки легче. Я начал эту плохо осмысленную мной акцию почти 10 лет назад, думая, что за год все сделаю. Но процесс затягивался, и, если бы не разные обстоятельства, я бы и сейчас это не дописал". По словам автора, это его второй труд про Сталина. Работать над книгой было "безумно интересно, ведь это была фантастическая эпоха, великий фарс".

Эдвард Станиславович рассказал, что у него нет научного редактора. "Эта должность исчезла после перестройки, я сам делаю то, что обычно делают профессиональные историки, заменяя собой целый институт. И в процессе история обрастает новыми подробностями", - признался он. При этом Радзинский заметил, что в России все знают три вещи: как победить другую футбольную команду, как управлять страной и кто такой Сталин. "Поэтому, что бы я ни написал в книге, все будут говорить, что я ошибся", - добавил он.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, как он отреагировал на известие о смерти Сталина, Радзинский рассказал, что ощущения у него были двоякие. "Я жил рядом с Колонным залом и в марте 1953 года пошел к гробу, - пояснил он. - Тогда я прочитал полное собрание сочинений Сталина и выяснил страшную для себя подробность: все его враги раньше были друзьями. И я подумал: как же такой прозорливый человек не видит сразу врагов. Мне это очень не понравилось".

Что же касается современных политических деятелей, то Эдвард Радзинский пока не собирается писать про них книги. "Все-таки я закончил Историко-архивный институт, и мне, как историку, нужна дистанция, должно пройти время", - сказал писатель. При этом он выразил уверенность, что, к примеру, личность Владимира Путина будет интересна ученым, поскольку "человек правит более 12 лет, а это огромный период в истории".

Также Радзинский сообщил, что его произведения в ближайшее время вряд ли появятся на сценических подмостках. "Я по-прежнему пишу пьесы, но после того, как их ставили Эфрос и Товстоногов, сейчас мне просто негде согреться", - сказал он. В творческом багаже драматурга сейчас есть четыре пьесы. "Одна из них называется "Палач" о французской революции, также есть сочинение про Екатерину Великую. Я их издаю, а вот в театры пока отдавать не собираюсь", - сказал он.

Эдварду Радзинскому 75 лет. Известность пришла к нему после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу "104 страницы про любовь". По пьесе был поставлен и фильм "Еще раз про любовь" с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях. Произведения писателя часто ставили в театрах СССР и за рубежом. Наиболее известны исторические пьесы "Лунин, или смерть Жака", "Беседы с Сократом" и "Театр времен Нерона и Сенеки". Также Радзинский писал киносценарии, в 1980-е годы начал работать на телевидении.

В 1990-е годы Радзинский стал писать научно-популярные произведения о трагических периодах русской и мировой истории, о знаменитых исторических личностях. Он также делал телепередачи из цикла "Загадки истории". Его книги переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. Мировыми бестселлерами стали биографии Николая II, Сталина и Распутина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама