Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эдинбурге открылась выставка из фондов Эрмитажа, посвященная Екатерине Великой

13 июля 2012, 14:24 UTC+3
Одним из центральных экспонатов станет коронационный портрет императрицы работы датского живописца Вигилиуса Эриксена
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Беспрецедентная выставка сокровищ из фондов петербургского Государственного Эрмитажа, посвященная императрице Екатерине Великой и культуре России в эпоху ее правления, открылась в пятницу в Национальном музее Шотландии. В экспозицию вошли более 600 картин, скульптур, костюмов, драгоценностей, фарфоровых и иных предметов из личной коллекции царицы, а также отрывки из мемуаров и дневников императрицы и ее современников.

Выставка позволяет "изучить период правления Екатерины Великой сквозь призму ее собраний, которые явственно отражают ее собственные интересы и дают прекрасное представление о влиянии и блеске российского императорского двора", - таким образом открывается ее описание на сайте музея в Эдинбурге. Она также предлагает больше узнать о "женщине, которая одерживала победы в войнах и строила дворцы, писала пьесы и книги, построила горку для катания ради собственного развлечения и прочно закрепила место России на культурной карте Европы", отметили британские организаторы.

"Мы с огромным удовольствием привезли сокровища Государственного Эрмитажа в прекрасные залы Национального музея Шотландии", - сказал директор петербургского музея Михаил Пиотровский в преддверии открытия показа. "Эпоха Екатерины Великой - это очень важная часть истории России и, конечно, основания нашего музея и его собраний. Мы с нетерпением ожидаем, когда она предстанет перед британской аудиторией на этой уникальной выставке", - добавил он.

"Мы гордимся, что у нас есть возможность представить /экспозицию/ "Екатерина Великая - просвещенная императрица", прославляющую выдающуюся женщину и выдающуюся коллекцию", - сказал директор Национального музея Шотландии Гордон Ринтул. "Экспонаты являют собой праздник для глаз и наглядно рассказывают историю о жизни, достижениях, наследии и личности Екатерины Великой, - пояснил он. - Эта замечательная выставка будет проходить только в Национальном музее Шотландии, и мы очень рады продолжению нашего успешного сотрудничества с Государственным Эрмитажем".

Одним из центральных экспонатов в залах эдинбургского музея призван стать коронационный портрет императрицы работы датского живописца Вигилиуса Эриксена - картина выставляется на публике впервые после реставрации. Вместе с тем, перед посетителями также предстал шедевр Питера Пауля Рубенса "Апофеоз Иакова" из собрания Уолпола /премьер- министра Англии в 1721-1742 годах при королях Георге I и Георге II/, приобретенного Екатериной II для своей коллекции, а также недавно отреставрированное "Родословное древо государей Российских".

Выставка в Национальном музее Шотландии продлится по 21 октября. На протяжении всего периода работы экспозиции в музее состоится также ряд лекций по истории эпохи Екатерины II и российско-шотландских связей того периода, музыкальный вечер с участием российских исполнителей и концерт хоровой музыки ансамбля из Глазго "Русская капелла".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама