Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обломки "Титаника" спустя 100 лет после кораблекрушения переходят под охрану ЮНЕСКО

5 апреля 2012, 16:19 UTC+3
На момент спуска на воду 31 мая 1911 года "Титаник" был крупнейшим судном в мире
Материал из 1 страницы
Фото Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Обломки "Титаника" спустя 100 лет после кораблекрушения этого роскошного круизного парохода переходят под охрану ЮНЕСКО в качестве объектов подводного культурного наследия. Об этом говорится в распространенном сегодня здесь коммюнике организации.

"Титаник" затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года после столкновения в водах Атлантики с айсбергом. "В этом году трагедии исполняется 100 лет, поэтому обломки оказываются под охраной Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия от 2001 года, - отмечается в тексте. - До этого момента "Титаник" не находился под защитой Конвенции, поскольку она применяется к объектам, затонувшим по крайней мере век назад".

В организации подчеркнули, что обломки судна лежат на четырехкилометровой глубине в международных водах возле острова Ньюфаундленд, поэтому ни одна страна не может предъявлять права на эксклюзивное владение местом крушения. "Отныне государства-участники Конвенции имеют законное право на то, чтобы помешать уничтожению, разграблению, продаже и несанкционированному распространению объектов, найденных на месте катастрофы, - отмечается в документе. - Они могут принять все возможные меры, чтобы защитить обломки и обеспечить бережное отношение к находившимся там человеческим останкам".

Конвенция ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия вступила в действие в январе 2009 года. На данный момент ее ратифицировало 41 государство.

На момент спуска на воду 31 мая 1911 года "Титаник" был крупнейшим судном в мире. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон и отправился в Нью-Йорк. Четыре дня спустя судно затонуло в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли 1513 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама