Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Башмет приступил к набору Первого Всероссийского юношеского оркестра

5 апреля 2012, 19:06 UTC+3
Чтобы стать его участником, надо прежде победить на Национальном конкурсе исполнителей классической музыки, который стартовал сегодня в Хабаровске
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 5 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Народный артист СССР Юрий Башмет, который уже руководит двумя оркестрами - "Новой Россией" и "Солистами Москвы", в ближайшее время намерен обзавестись третьим творческим коллективом. Знаменитый маэстро возглавит первый в нашей стране Всероссийский юношеский оркестр. Однако, чтобы стать его участником, надо прежде победить на Национальном конкурсе исполнителей классической музыки, который стартовал сегодня в Хабаровске.

Начать прослушивание юных дарований с Дальнего Востока - шаг правильный и логичный. К тому же накануне, в минувшую среду, здесь торжественно открылся музыкальный фестиваль Юрия Башмета, который сам и приступил к отбору соискателей для будущего оркестра. Первый отборочный тур прошел в хабаровском краевом колледже искусств, где перед авторитетным жюри предстали 12 юных музыкантов. Они по очереди выходили на сцену, демонстрируя свои таланты. Кто- то играл на скрипке, кто-то на альте, кто-то на флейте. Конечно, все очень волновались, у некоторых даже дрожали коленки во время исполнения.

"Дорогие коллеги, - обратился к ребятам по завершении тура Юрий Башмет. - Я рад, что наша мечта стартовала, хочу поздравить вас, ваших мам и пап, и ваших учителей, которые замечательно обучили вас музыке". И раздал всем соискателям памятные дипломы об участии в первом туре Национального конкурса исполнителей классической музыки.

Хотя победители не были объявлены, это вовсе не означает, что никто из хабаровских ребят не попадет в состав юношеского оркестра. Юрий Башмет по секрету сообщил ИТАР-ТАСС, что некоторых из участников сегодняшнего тура выделил для себя, но обнародовать их имена пока не имеет права. "Дело в том, что конкурс разбит на несколько этапов, которые с апреля по октябрь пройдут во всех федеральных округах России", - пояснил Башмет. По его словам, полуфинал, на который отберут 120 участников, состоится в ноябре в Москве. Заключительный тур также пройдет в ноябре и в Сочи - ведь конкурс проводится под эгидой Культурной Олимпиады "Сочи-2014". Главным итогом конкурса станет формирование Первого Всероссийского юношеского оркестра в составе 60 человек, который даст большие гала-концерты в Сочи и в Москве. А управлять новым коллективом будет посол "Сочи-2014", выдающийся музыкант Юрий Башмет.

Впрочем, маэстро занимается не только профессионалами. Его цель - как можно больше детей приобщить к искусству. Неслучайно весь сегодняшний день на фестивале Юрия Башмета в Хабаровске был целиком посвящен детям. Специальный концерт, состоявшийся в зале краевой филармонии, был адресован исключительно юным слушателям.

Он открылся "Путеводителем по оркестру для юношества". Так называется сочинение Бенджамина Бриттена, призванное познакомить детей с разными инструментами. Начинается это сочинение с того, что звучат все инструменты симфонического оркестра, а затем поочередно демонстрируют свои возможности скрипки, альты, виолончели, контрабасы, валторны, гобои, кларнеты, фаготы, трубы, сольные вариации есть даже у литавров и барабанов. Дети с восторгом приняли такой эффектный номер. Тем более, что исполнил его Дальневосточный академический симфонический оркестр, дирижировал которым Юрий Башмет.

Затем ребята услышали музыкальную сказку французского композитора Франсиса Пуленка "История Бабара, маленького слоненка". Ее поведали юным зрителям пианист Константин Деньков и дебютировавшая в качестве чтеца Гуля Балтаева, известная телеведущая каналов "Россия 1" и "Россия 24".

Завершился вечер выступлением Камерного ансамбля "Солисты Москвы", которые также подобрали соответствующий репертуар, исполнив, в частности, оригинальное произведение современного японского композитора Тадаси Иосиматсу, посвященное культовым группам 60-70 годов - "Битлз" и "Пинк Флойд".

Кстати в пятницу, 6 апреля, "Солисты Москвы" впервые совершат однодневные гастроли в Комсомольск-на-Амуре, а 7 апреля они вновь вернутся в Хабаровск, чтобы продолжить свое участие в Фестивале Юрия Башмета, который продлится до 13 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама