Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никита Михалков убежден, что российским кинематографистам нет смысла стремиться на Запад

22 июля 2013, 14:16 UTC+3
Режиссер считает, что не нужно "пытаться стать похожими на кого-то, а пытаться остаться самими собой и этим привлечь внимание"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Никита Михалков убежден, что российским кинематографистам нет смысла стремиться на Запад и выглядеть там "как попугай в березовой роще". По словам режиссера, его не раз приглашали работать на Западе, и он всегда отказывался. "Я понимал, что буду одним из тех, кто пытается снимать кино так, как они. Я так не хочу. Представьте себе на ветке в березовой роще попугая", - сказал он сегодня во время мастер-класса для слушателей своей Международной Летней киноакадемии.

Михалков считает, что не нужно "пытаться стать похожими на кого-то, а пытаться остаться самими собой и этим привлечь внимание".

"Сейчас мы не интересы никому, - убежден режиссер. - В Достоевском на Западе видят "достоевщину", в Чехове - "певца сумерек". А я не хочу быть понятным, хочу быть понятым. Я бы так был счастлив, если бы русские зрители смотрели свое кино, и оно им нравилось".

При этом Михалков убежден, что "по-настоящему интернациональным может быть то, что по-настоящему национально". Он выступил против "интеллектуального Макдональдса". "Наша надежда по поводу открытых дверей, которая возникла 10 лет назад, на очень большое количество процентов себя не оправдала", - сказал режиссер.

"Мы все воспитаны на русской литературе, - продолжил он. - Если я сниму фильм "Трансформеры", вы мне это не простите. Это такая тонкая штука, я просто не вижу страстной необходимости нам быть признанными на Западе. В этом-то и есть величайшее счастье, что мы можем сохранить то, чего в мире уже нет".

Михалков также предостерег молодых актеров от мыслей, что нужно себя хорошо продать. "Когда я снимал фильм "Сибирский цирюльник", ко мне на пробы пришла хорошая актриса Ким Бессинджер, она приделала косу с бантиком и пришла с собачкой, на всякий случай. Вот она пыталась себя продать. Она исходила из среднеарифметического - русский фильм, а ля русс, Чехов, русая коса и бант".

"Актер не должен себя продавать, - повторил режиссер. - Если вы хотите себя продать, то вы будете тем, кем не являетесь. Если идти по принципу клише - бандит с золотой цепью, секретарша должна быть длинноногая, это не кино, не театр, не искусство, это просто нанесение на пленку фабулы. Если мы говорим о том, что важно, нужно быть самими собой - интересно ваше существо, с вашим опытом, знанием жизни родителями, обучением, личной жизнью. Это то, что вы есть".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама