Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2012 по 2018 годы государство выделит на деятельность российских музеев более 67 млрд рублей

5 апреля 2012, 20:38 UTC+3

Министерству культуры РФ совместно с экспертами необходимо определить общую концепцию музейной отрасли России, заявил премьер Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САРАТОВ, 5 апреля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко, Александра Коровина/. С 2012 по 2018 годы государство выделит на деятельность российских музеев более 67 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании с директорами российских музеев.

"Следующие шесть лет, с 2012 по 2018 годы, бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут почти в четыре раза и превысят 67 млрд рублей", - сказал он, напомнив, что с 2006 по 2011 годы на эти цели было направлено 15 млрд рублей.

Министерству культуры РФ совместно с экспертами необходимо определить общую концепцию музейной отрасли России. По словам премьера, потребность музеев в фондохранилищах в целом по стране составляет не менее 500 тыс кв м. "При этом очевидно, что обеспечить музеи удобными, достойно оснащенными объектами мало. Положение требует системных комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу, учитывающей и специфику музейного дела, и задачи, стоящие перед всей гуманитарной сферой", - считает глава правительства.

"Министерству культуры следует заняться разработкой такого плана действий. Совместно с Союзом музеев, представителями экспертных кругов и широкой общественности определить общую концепцию, саму идеологию музейной отрасли России", - поручил Путин.

При этом он поручил уделить особое внимание нормативно- правовой базе, регулирующей музейную деятельность. Прежде всего в части 94-го федерального закона /О госзакупках/. "Неприемлемо для сферы культуры, когда единственным критерием выбора победителя торгов является не профессионализм и опыт контрагентов, а дешевизна услуги", - сказал он. "Со всеми этими и другими "юридическими коллизиями" прошу разобраться. Минэкономразвития, Минкультуры и Минфин должны представить предложения по совершенствованию системы госзакупок для музеев, учитывая все особенности их деятельности", - потребовал Путин.

Кроме того, глава правительства поручил министерству культуры информировать общественность о налоговых льготах, которые существуют для лиц, осуществляющих меценатскую деятельность. В частности, по словам премьера, с января этого года по расходам на благотворительные цели можно получить социальный и налоговый вычет. "Министерству культуры, другим заинтересованным ведомствам нужно сделать необходимые шаги, чтобы люди знали об этих возможностях", - сказал Путин.

Он отметил, что развитие музейного дела надо увязывать с развитием туризма в целом. В частности, по словам Путина, Лувр принял в четыре раза больше посетителей, чем Эрмитаж. Это связано с тем, "что Париж в 2010 году принял более 30 млн гостей, а Санкт-Петербург - 5 млн 100 тыс", - констатировал глава правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама