Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гран-при пермской "Флаэртианы" получил российский фильм "Outro"

17 октября 2011, 1:10 UTC+3
Статуэтка "Большого Золотого Нанука" вручена режиссеру Юлии Панасенко
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Гран-при кинофестиваля "Флаэртиана-2011" получил фильм "Outro" /Россия/. 11-ый международный фестиваль документального кино завершился в воскресенье в Перми церемонией награждения лауреатов в театре "Театр". Статуэтка "Большого Золотого Нанука" вручена режиссеру Юлии Панасенко.

"Outro" как таковое - музыкальный термин, означающий завершение произведения, в философском смысле, знак конца. Лента Панасенко повествует о последних месяцах жизни смертельно больной молодой женщины, страдавшей раком. Фильм успел получить Гран-при московского фестиваля "Артдокфест" 2010 года.

Режиссер нашла свою героиню среди соседей по подъезду. К сожалению, она не дожила до этого фестивального успеха... "Хирург, удаливший ей желудок, давал ей не больше года, - рассказала корр. ТАСС Панасенко. - Однако в момент, когда приступали к работе над лентой, ее самочувствие было настолько хорошим, что она верила - пронесло. Мы строили планы. Получилось все совсем не так... Хотя мой фильм - история конкретного человека, однако, надеюсь, все люди, которые его увидят, пересмотрят свое отношение к смерти. Во всяком случае, мне бы этого хотелось. Героиня моего фильма хотела, чтобы его посмотрело как можно больше людей. И вот, это происходит".

"Еще никогда обсуждение не было столь коротким, - сказал председатель жюри французский кинорежиссер Томас Бальмес. - У каждого члена жюри были предпочтения из нескольких лент, которые мы хотели видеть победителями, однако этот фильм отметили все. Прежде всего нас привлекла потрясающая общественная значимость темы. Режиссер оказалась способной не перейти тонкой грани отношений с героем ни как друг, ни как автор. К тому же нас впечатлило, как постановщик вместила происходившее с героиней за последний год жизни в сорок минут".

"Серебряного Нанука" как лучший полнометражный фильм получила "Шахта номер 8" /Эстония, реж. Марианна Каат/.

Лучшим короткометражным фильмом, также с вручением "Серебряного Нанука", стал "Последний день лета" /Польша, реж. Петр Стасик/.

Приз жюри международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ присужден ленте "Вне досягаемости" /Польша, реж. Якуб Стоцек/.

Специального упоминания основного жюри удостоен "Я свободен" /Германия, реж. Андреа Роггон/.

"Малый серебряный Нанук" /приз зрительских симпатий/, присуждаемый среди отечественных лент во второй по значению программе фестиваля "Российская Флаэртиана", заслужила "Крутая Римма" /реж. Владимир Левин, Москва/.

Призом оргкомитета поощрен "Аль-халька. В кругу рассказчика" /Германия, реж. Томас Ладенбургер/.

В параллельном конкурсе "Флаэртиана онлайн" /среди документальных фильмов, выложенных в Интернете/ победили: среди профессионалов - "Внутри квадратного круга" /реж. Валерий Шевченко, Москва/; в номинации "Будущий профи" - "Потемки" /автор - студентка Нина Исмаилова, Пермь/.

Международный кинофестиваль "Флаэртиана" проходит в Перми с 1995 года. Носит название в честь выдающегося американского кинорежиссера Роберта Флаэрти /1884-1951/. Его фильм "Нанук с Севера" /1922/ по сей день задает эталон "естественному" направлению в мировом документальном кино, когда человек проживает перед камерой часть своей обычной жизни, не играя на камеру, при этом сюжет развивается по законам драматургии. В честь главного героя Флаэрти эскимоса Нанука и носит название главный приз пермского кинофестиваля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама