Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арзамас возрождает "гусиную славу"

13 июля 2012, 18:20 UTC+3

Как утверждают историки, арзамасская порода гусей издавна считалась городским символом

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРЗАМАС, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Дубинская/. В Арзамасе на улице Карла Маркса открывается первый памятник "Арзамасскому гусю". Город приступил к возрождению своей "гусиной славы". Как утверждают историки, арзамасская порода гусей издавна считалась городским символом.

С переменным успехом внедрить "пернатый бренд" пытались с начала 2000-ых, но только сейчас руководство Арзамаса приняло решение взяться, наконец, за эту инициативу всерьез.

Прототипом для бренда "Арзамасский гусь" послужил шутливый набросок легендарного советского летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, который он сделал еще 28 февраля 1970 года, когда гостил в Арзамасе. Леонову тогда рассказали историю о том, как в стародавние времена осенней порой – ведь гусей по осени считают! - из Арзамаса в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург перегоняли огромные количества упитанной домашней птицы. Чтобы гусиные лапки могли безболезненно преодолеть столь длинную и сложную дистанцию, их "обували" в "лапти" - гусей прогоняли по разогретой смоле, а затем по песку. Алексея Архиповича эта история так развеселила, что он тотчас нарисовал карандашом забавного гусика в лапоточках, а рядом приписал: "С пожеланием доходить не только до Ленинграда!".

Историко-художественный музей Арзамаса учредил творческий конкурс "Арзамасский гусь", а владельцы местных кафе и ресторанов поспешили ввести в свои меню оригинальную выпечку в форме гусёнка. Различные вариации логотипа с изображением потешного гуся в лаптях (или без оных) постепенно украшают туристические буклеты и сувенирную продукцию. Администрацией города совместно с Центром занятости населения планируется разработать проект и открыть в ближайшем будущем курсы для безработных, желающих овладеть навыками создания гусиных сувениров. 14 июля на улице Карла Маркса в Арзамасе будет открыт первый памятник "Арзамасскому гусю".

Фото: Дмитрий Дубинский

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама