Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арзамас возрождает "гусиную славу"

13 июля 2012, 18:20 UTC+3
Как утверждают историки, арзамасская порода гусей издавна считалась городским символом
Материал из 1 страницы

АРЗАМАС, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Дубинская/. В Арзамасе на улице Карла Маркса открывается первый памятник "Арзамасскому гусю". Город приступил к возрождению своей "гусиной славы". Как утверждают историки, арзамасская порода гусей издавна считалась городским символом.

С переменным успехом внедрить "пернатый бренд" пытались с начала 2000-ых, но только сейчас руководство Арзамаса приняло решение взяться, наконец, за эту инициативу всерьез.

Прототипом для бренда "Арзамасский гусь" послужил шутливый набросок легендарного советского летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова, который он сделал еще 28 февраля 1970 года, когда гостил в Арзамасе. Леонову тогда рассказали историю о том, как в стародавние времена осенней порой – ведь гусей по осени считают! - из Арзамаса в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург перегоняли огромные количества упитанной домашней птицы. Чтобы гусиные лапки могли безболезненно преодолеть столь длинную и сложную дистанцию, их "обували" в "лапти" - гусей прогоняли по разогретой смоле, а затем по песку. Алексея Архиповича эта история так развеселила, что он тотчас нарисовал карандашом забавного гусика в лапоточках, а рядом приписал: "С пожеланием доходить не только до Ленинграда!".

Историко-художественный музей Арзамаса учредил творческий конкурс "Арзамасский гусь", а владельцы местных кафе и ресторанов поспешили ввести в свои меню оригинальную выпечку в форме гусёнка. Различные вариации логотипа с изображением потешного гуся в лаптях (или без оных) постепенно украшают туристические буклеты и сувенирную продукцию. Администрацией города совместно с Центром занятости населения планируется разработать проект и открыть в ближайшем будущем курсы для безработных, желающих овладеть навыками создания гусиных сувениров. 14 июля на улице Карла Маркса в Арзамасе будет открыт первый памятник "Арзамасскому гусю".

Фото: Дмитрий Дубинский

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама