Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Белоруссия "обменяются" национальными Годами в 2013-2014 годах

13 июля 2012, 21:44 UTC+3
Сегодня в рамках "Славянского базара в Витебске" прошел первый Национальный День, по традиции отведенный России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВИТЕБСК, 13 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Россия и Белоруссия "обменяются" национальными Годами в 2013-2014 годах. Об этом сообщил сегодня заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин на пресс-конференции, состоявшейся в рамках Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Смотр, получивший всемирную известность, в минувший четверг открылся в древнем белорусском городе на Западной Двине уже в 21-й раз.

"Все эти годы Россия значится в числе главных участников "Славянского базара", - не без гордости подтвердил замминистра культуры РФ. По традиции и первый Национальный День в программе форума неизменно отводится России.

На сей раз он пришелся на 13 июля, да к тому же еще на пятницу. У суеверных скептиков такое несчастливое совпадение может вызвать панику. Но "Славянскому базару" мистика несвойственна. Напротив, здесь всегда царит здоровый оптимизм.

Именно это чувство, как никакой другой коллектив, способен вселить в людей Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева /ГААНТ/. Он- то и ответит сегодня за всю Россию на "Славянском базаре в Витебске". Сольный концерт моисеевцев на сцене 6-тысячного Летнего амфитеатра начнется поздно вечером - в 23:00 по московскому времени.

"Мы не были в Витебске 10 лет и счастливы вновь оказаться в этом замечательном гостеприимном городе, - сказала художественный руководитель-директор ГААНТ, Народная артистка РФ Елена Щербакова. - Мы покажем белорусским зрителям наши лучшие номера, созданные гением народного танца Игорем Александровичем Моисеевым". "Будут и "Партизаны", и "Яблочко", и молдавский "Жок", и греческий "Сиртаки", и танец аргентинских пастухов "Гаучо", и конечно, белорусская "Бульба", - перечислила Щербакова. По ее словам, дополнением программы станут болгарский и сербский танцы, поставленные уже новыми хореографами. Ведь Игорь Александрович завещал ансамблю длинную жизнь.

Директор ГААНТ особо отметила, что нынешний концерт посвящен 75-летию ансамбля. Сама дата пришлась на февраль и широко была отмечена не только в Москве, но и во многих городах России, а также ближнего и дальнего зарубежья, где в последнее время моисеевцы побывали с гастролями. "Буквально на днях мы выступали в Минске, сегодня даем концерт в Витебске, - сказала Щербакова, - но ничуть бы не возражали, если бы, к примеру, в будущем году нас пригласили с большим туром по Белоруссии".

Что же касается сегодняшнего Дня России на "Славянском базаре", то в его программе есть и "однофамилец" моисеевцев - Борис Моисеев. Этот яркий, эпотажный артист в концертном зале "Витебск" представляет сегодня вечером свой новый диск под названием "Танец в белом". И это сродни подвигу. Ведь даже ишемический инсульт и кома, случившаяся с Борисом Моисеевым в 2010 году, не сломили его дух. Кстати, Борис - уроженец Белоруссии, а дома, как говорится, и стены помогают.

А в зале Витебской филармонии в это время будет петь еще один представитель России - Заслуженный артист РФ, исполнитель русских романсов Леонид Серебренников, который, по его словам, готовится отметить собственное 65-летие и 40-летие творческой деятельности.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама