Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С аншлагом прошли выступления Малого драматического театра Санкт-Петербурга на фестивале "Сервантино" в Мексике

17 октября 2011, 8:42 UTC+3
"Многие зрители, посмотревшие "Дядю Ваню", высказывали желание получить больше возможностей знакомства с театральным искусством России" - администрация
Материал из 1 страницы

ГУАНАХУАТО /Мексика/, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. С большим успехом прошли выступления петербургского Малого драматического театра - Театра Европы на проходящем здесь 39-м Международном фестивале искусств "Сервантино". Организаторы гастролей и местная публика в интервью корр. ИТАР-ТАСС в воскресенье дали высокую оценку вступлениям российской труппы, которая представила спектакль "Дядя Ваня" по одноименному произведению Чехова.

Все три спектакля, который дали россияне в "Главном театре" Гуанахуато, прошли практически при аншлаге, а у дверей часто можно было увидеть людей, занимающихся поисками "лишнего билета". Примечательно, что в числе зрителей находились представители разных возрастов и социальных групп, отметила сотрудница администрации мексиканского театра Анна Ноэми Баррон.

"Театральное искусство России впервые представлено на фестивале "Сервантино", - сказала она. По ее словам, многие зрители высказывали благодарность администрации театра за то, что им предоставлена возможность увидеть спектакль по произведению Чехова, творчество которого, так же как и ряда других известных российских литераторов, знакомо мексиканцам.

Баррон высказала надежду на то, что в следующих выпусках фестиваля также примут участие российские творческие коллективы. Она заявила, что многие зрители, посмотревшие "Дядю Ваню", высказывали желание получить больше возможностей "непосредственного знакомства с театральным искусством России".

"Многие артисты в российской труппе - очень молодые, однако талантливые", - сказал корр. ИТАР-ТАСС студент Института кинематографии Мексики Даниэль Видаурри. Им удалось установить "связь с залом", благодаря чему зрители "смогли прочувствовать спектакль и эмоционально реагировали на все повороты сюжета". "Я бы с удовольствием посмотрел и другие постановки в исполнении этого театра", - сказал он.

В свою очередь, заместитель директора петербургского театра Дина Додина заявила в интервью, что театр приехал на фестиваль в Мексику по приглашению художественного директора "Сервантино" Хайме Маркеса. "Он высказывал пожелание, чтобы мы представили спектакль именно по произведению Чехова", - отметила собеседница.

"Мы с удовольствием приняли участие в этом форуме, тем более, что он проводится в прекрасном городе, объявленном ЮНЕСКО в 1988 году культурным достоянием человечества", - отметила Додина. Она рассказала, что членов труппы поначалу несколько удивила "необычно живая, откровенная реакция зрителей: в зале раздавался смех, выкрики досады или радости в зависимости от развития сюжета". "Однако мы поняли, что это свидетельство тому, что труппе удалось вызвать сочувствие к представляемым ей персонажам, а это - главная цель любого актера", - отметила Додина.

В то же время она высказала пожелание, чтобы мексиканские деятели культуры почаще выступали в России. "В частности, музыкальные фольклорные ансамбли наверняка вызвали бы восхищение у российской публики с учетом их исполнительского мастерства", - сказала Додина.

От фестиваля остались восторженные впечатления, его организаторы превосходно используют возможности старинного города, отметила Додина. По ее словам, во время экскурсий по Гуанахуато россияне не раз убеждались, что каждый его храм, каждая улочка "наполнена культурой" - везде происходили выступления артистов самых разнообразных жанров и направлений искусства.

Фестиваль, который проходит в Гуанахуато и завершится 30 октября, считается одним из самых выдающихся в Латинской Америке. В нынешнем выпуске принимают участие более 2,8 тыс артистов из 29 стран. На следующей неделе в одном из театров города даст концерт Симфонический оркестр Санкт- Петербурга, который исполнит произведения Глинки, Прокофьева и Чайковского.

В эти дни Гуанахуато переживает "нашествие" не только артистов из разных стран, но также местных и иностранных туристов. По прогнозам организаторов "Сервантино", нынешний выпуск культурного форума посетит не менее 140 тыс человек.

Фестиваль в Гуанахуато проводится с 1973 года и с тех пор завоевал славу одного из главных событий в культурной жизни Латинской Америки. Город, основанный в 1557 году, привлекает множество публики не только за счет ежегодного проведения культурных форумов с участием артистов со всех континентов. Каждая из его улиц и каждый переулок имеют свою "изюминку" для посетителей. Гуанахуато - город двухъярусный: под ним проложены автомобильные и пешеходные туннели, а старинные улочки, особенно в центре, богаты достопримечательностями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама