Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологический комплекс Помпеи отреставрируют на деньги ЕС

6 апреля 2012, 14:55 UTC+3
Специалисты бьют тревогу по поводу состояния археологического музея под открытым небом, одной из самых посещаемых достопримечательностей Италии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 6 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Итальянские власти представили план по реставрации археологического комплекса Помпеи, древнеримского города, погребенного под слоем вулканического пепла в результате извержения в 79 году н.э вулкана Везувий. На работы по поддержанию памятника, входящего в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, были выделены 105 млн евро из фондов ЕС.

Вмешательство реставраторов предполагает, в первую очередь, меры по обеспечению безопасности и укреплению построек, которым грозит обрушение. Министерство культуры Италии вместе с ведомством по охране культурного наследия в ближайшее время проведут конкурс проектов и отберут компании, которым будет доверена реставрация памятников Помпеи. Более того, специальный надзор за расходованием средств и прозрачностью участия в конкурсе будет установлен министерством внутренних дел с целью не допустить проникновения мафиозных структур, активно действующих в соседнем Неаполе. Представлять проект туда в четверг приехал лично премьер-министр Италии Марио Монти в сопровождении нескольких членов кабинета, включая министров культуры и образования.

Последние годы специалисты стали бить тревогу по поводу состояния археологического музея под открытым небом, одной из самых посещаемых туристами достопримечательности Италии. За два года в результате непогоды, проливных дождей произошел ряд обрушений древних стен и архитектурных фрагментов. В том числе обвалился так называемый "Дом гладиаторов", одна из центральных построек города. Непоправимый ущерб вандалы и "охотники за древностями" десятилетиями наносили фрескам, сохранившимся на стенах некоторых домов. В конце прошлого года Италия заключила соглашение с ЮНЕСКО о сотрудничестве в восстановлении археологической зоны Помпеи.

Отдельные фрагменты полностью погребенного под слоем пепла города были впервые обнаружены в 1592 году. Табличка с надписью "Помпеи" была найдена лишь спустя почти 100 лет - в 1689 году, но тогда подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого /106-48 г до н. э./. Раскопки Помпеи продолжались на протяжении ХУШ и Х1Х веков, а с середины прошлого века в музее-заповеднике ведутся в основном работы по поддержанию и реставрации. В настоящее время удалось откопать около 80 проц всей территории древнего города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама