Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Номинацию "Кремли России" убрали из предварительного списка для ЮНЕСКО

6 июля, 12:32 дата обновления: 6 июля, 14:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, июля. /ТАСС

В Минкультуры отметили, что соответствующее решение было принято после совместной работы субъектов РФ с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ян Жулуйн/ТАСС

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Номинация "Кремли России" исключена из предварительного списка всемирного наследия России, в который включают памятники материальной культуры, претендующие на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщили ТАСС в пятницу в Министерстве культуры РФ.

"Совместно с субъектами РФ и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО проведена работа по пересмотру объектов культурного наследия, ранее включенных в Предварительный список всемирного наследия России. По итогам было принято решение об исключении из него номинации "Кремли России", - сказали в пресс-службе.

В Минкультуры пояснили, что, несмотря на это, работа по продвижению Кремлей в Список всемирного наследия продолжится. "Они остались в предварительном списке, просто не в рамках общей номинации, а по отдельности", - сказали в пресс-службе.

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975 году). К июню 2016 года конвенцию ратифицировали 192 страны-участницы. Ежегодно Комитет всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается "статус объекта всемирного наследия".

Главная цель Списка всемирного наследия ЮНЕСКО - сделать известными и защитить объекты, которые являются единственными в своем роде. Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

От России в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в разные годы были включены, в частности, Кремль и Красная площадь в Москве, архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, историко-культурный комплекс Соловецких островов, вулканы Камчатки, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск, исторический центр Ярославля, исторический центр Санкт-Петербурга, историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!