Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все исполнители открывающегося в Юрмале конкурса "Новая волна 2013" будут петь без фонограммы

23 июля 2013, 6:02 UTC+3

Участники заранее прибыли в город, где ежедневно с утра и до вечера репетировали свои номера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В латвийской Юрмале сегодня открывается 12-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2013". Он пришел на смену всесоюзно известному фестивалю "Юрмала". В этом году в смотре примут участие 16 исполнителей из 12 стран мира. По словам организаторов, впервые все участники конкурса они будут выступать без фонограммы.

В целом оргкомитет фестиваля получил более 15 тыс заявок. В финале за победу будут бороться молодые исполнители из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Грузии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Латвии, России и Украины. "Была проведена колоссальная работа. Прошла серия национальных отборочных туров, потом полуфинал, по итогам которого осталось всего 30 участников. В результате мы отобрали только 16 конкурсантов, самых достойных", - рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор фестиваля Александр Румянцев.

Подготовка к конкурсу началась более недели назад. Участники заранее прибыли в Юрмалу, где ежедневно с утра и до вечера репетировали свои номера под руководством неизменного режиссера-постановщика фестиваля Александра Ревзина, работали со стилистами и визажистами.

Кроме того, конкурсанты, организаторы, а также представители посольств стран-участниц поработали над созданием эскиза барельефа "Новой волны", который будет установлен около юрмальского концертного зала "Дзинтари", где традиционно проводятся фестиваль. Эта акция проводится уже пятый год подряд под эгидой ЮНЕСКО. Каждый из молодых исполнителей также получил комплект персональных марок со своей фотографией, которые они наклеили на письма и отправили домой родным и близким.

Ежегодный музыкальный смотр сегодня начнется для ведущих российских и зарубежных эстрадных исполнителей с традиционного прохода по красной ковровой дорожке. После этого состоится концерт, посвященный открытию конкурса, в качестве специального гостя на который приглашен франко- канадский музыкант, певец и актер Гару.

С нынешнего года впервые во время всех концертов публика сможет услышит только "живой" звук. "Это самая главная сенсация этого года, которую мы анонсировали во всех афишах. Мы для себя поставили следующую планку - в этом году не только конкурсанты, но и все звезды поют только живьем. Неважно - 50 лет они на сцене или впервые. Все - живьем! Посмотрим, чем закончится этот эксперимент, но очень бы хотелось, чтобы все получилось. Я был удивлен, но почти никто из артистов не отказался от участия в фестивале", - отметил Румянцев.

На Привокзальной площади в центре Риги в этом году пройдет серия бесплатных концертов, на которых выступят участники предыдущих конкурсов и известные артисты. На набережной в центре латвийской столицы в рамках фестиваля состоится ночная дискотека с участием лидеров российской поп-сцены.

В Юрмале также запланированы традиционный турнир по пляжному футболу между командами ведущих представителей шоу- бизнеса и участников "Новой волны" и теннисное соревнование звезд конкурса с профессиональными спортсменами.

Основателями фестиваля и сопредседателями жюри конкурса 12 лет назад стали композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс. Однако латвийский маэстро в начале текущего года заявил, что он больше не будет принимать участие в "Новой волне". "Паулса, к сожалению, не будет, но место второго сопредседателя жюри у нас никто не занял. Поэтому единственным председателем жюри стал Крутой. Зато в составе жюри появился замечательный итальянский композитор, певец и продюсер Тото Кутуньо. Наша давняя мечта, чтобы в жюри также были иностранцы, и мы ее реализовываем", - отметил Румянцев. Оценивать конкурсантов также будут Валерия, Лайма Вайкуле, Константин и Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Игорь Николаев, Игорь Матвиенко, Максим Фадеев и Юрий Антонов.

За годы своего существования "Новая волна" открыла для публики таких российских исполнителей, как группа "Smash!", Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова. Дважды победа в конкурсной программе фестиваля доставалась музыкантам из Латвии - группе "Космос" и Интарсу Бусулису. Некоторые из участников впоследствии представляли свои страны на конкурсе "Евровидение". В этом году от России на "Новой волне" выступят группы "FRUKTЫ" и "Санта-Барбара" и молодые исполнители Арсений Бородин и Юлия Терещенко.

Фестиваль продлится до 28 июля. В первый из трех конкурсных дней участники исполнят мировой хит, во второй - хит своей страны, а в третий - представят зрителям и членам жюри песню, написанную специально для музыкального смотра. По итогам конкурса будут вручены главные призы - три "Хрустальных волны" и денежные награды, а также приз зрительских симпатий "Бриллиантовая волна".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама