Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин заявил, что не имеет никакого отношения к кладу в Петербурге

6 апреля 2012, 22:02 UTC+3
Представитель Дома Романовых сообщил, что наиболее близкий из потомков семьи Нарышкиных проживает во Франции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Никакого отношения к кладу, обнаруженному в особняке Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге, председатель Госдумы Сергей Нарышкин не имеет. Об этом он заявил сегодня в эфире информационного телеканала "Россия 24".

"Ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения к особняку, который находится по адресу: улица Чайковского, 29, и к тем сокровищам, которые там были найдены", — сказал однофамилец известного дворянского рода.

Нарышкин добавил, что на днях прочитал заявление одного из петербургских адвокатов по фамилии Федоров-Нарышкин, который объявил о своих претензиях на это наследство и заодно причислил Сергея Нарышкина к своим "родственникам".

"Мы не состоим с ним ни в каких родственных связях", — заявил председатель Госдумы.

По его словам, интерес к русской, российской истории и культуре однажды привел его к знакомству с живущей ныне в Париже "представительницей вот этого дворянского рода Нарышкиных - Натальей Львовной Нарышкиной, чей отец как раз родился в этом особняке, и дед был владельцем этого особняка и, очевидно, тех сокровищ, которые вот сейчас обнаружены".

"Мне представляется, что нельзя вставать на один уровень с теми, кто когда-то посчитал нормальным делом изъять собственность у тех, кому она принадлежит", — считает Сергей Нарышкин.

В решении вопроса о наследстве нужно, прежде всего, опираться на закон и иметь "нравственный подход к вопросу нашей истории", подчеркнул он.

Представитель Дома Романовых в России Иван Арцишевский, напоминает телеканал, сообщил, что наиболее близкий из достоверно известных потомков семьи Нарышкиных, клад которых нашли в Петербурге, проживает во Франции. "Бабушка этого человека была урожденной Нарышкиной", — пояснил эксперт.

Есть вероятность того, что в связи с историей с кладом, может появиться "огромное количество "Нарышкиных", и к появляющейся об этом информации нужно подходить очень взвешенно и проверять ее достоверность", предупредил Арцишевский.

27 марта при реставрации старинного особняка Трубецкого найдены сокровища, которые уже сейчас ученые без преувеличения называют кладом века.

Бесценное старинное серебро, посуда, ордена и украшения едва поместились в сорока мешках. В основном, это фамильное столовое серебро — от вилок и ложек до серебряных самоваров. Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 года.

Скорее всего, эти предметы принадлежали роду Нарышкиных, поскольку именно они жили в этом доме с 70-х годов XIX века.

Это здание на Чайковского известно как Дом Ганнибалов, а также как особняк Трубецких. Одноэтажный дом был построен в 1779-1780 годах для Абрама Петровича Ганнибала — "арапа Петра Великого". В середине XIX века для новых владельцев — князей Трубецких — дом был перестроен.

Хранителем ценностей семейства Нарышкиных, вероятнее всего, был поручик Сомов, бумаги которого были обнаружены экспертами среди прочих предметов. После окончания реставрационных работ в особняке клад обещают передать в музей, а до этого показать общественности в самом особняке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама