Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Армен Джигарханян после десятилетнего перерыва вышел на сцену в роли философа Сенеки

25 декабря 2011, 1:22 UTC+3
Джигарханян уже играл в этой пьесе Эдварда Радзинского в Театре имени Маяковского
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Народный артист СССР Армен Джигарханян после десятилетнего перерыва снова вышел на сцену. Именитый деятель искусств выступил в роли философа и государственного деятеля Луция Аннея Сенеки в спектакле "Театр времен Нерона и Сенеки". Он был впервые показан в субботу вечером в Московском драматическом театре, возглавляемом знаменитым актером.

После премьерной постановки мэтр был награжден почетным знаком Союза журналистов России "Честь. Достоинство. Профессионализм" за выдающиеся профессиональные достижения, утверждение всей своей деятельностью высоких норм профессиональной и гражданской этики.

Джигарханян уже играл в этой пьесе Эдварда Радзинского в Театре имени Маяковского. Тогда маэстро воплощал образ императора Нерона.

На пресс-конференции Джигарханян признался, что не может сказать точно, почему решил выйти на сцену после десятилетнего перерыва. "Это особое, осмелюсь сказать, физико-психическое состояние", - отметил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, говоря о выборе пьесы. "Очень люблю этого автора, - признался мастер. - Я переиграл все его произведения. В современной драматургии он наиболее выдающийся автор".

Постановщики "Театра времен Нерона и Сенеки" увидели смысл в том, чтобы сыграть историю императора Нерона и его подданных, как современный трагический фарс о человеческой природе. Сюжет произведения продолжает тему взаимоотношений общества и личности, начатую в "Беседах с Сократом" /другой работы Радзинского/. Пьеса предстает своеобразным обличительным действом и повествует о том, что вызывает и питает тиранию, о нравственном одичании и "обездушивании".

Во время двухактового представления Джигарханян блестяще воплотил драматический образ философа Сенеки, беспрерывно удерживая внимание заполненного до отказа зрительного зала.

Особую атмосферу Рима времен Нерона создавали декорации и костюмы в стиле той исторической эпохи. Сам Джигарханян отдельно отметил "очень хорошо поставленную хореографию спектакля".

Пьеса была поставлена в Москве, Праге, Нью-Йорке, Копенгагене, Торонто.

Говоря о дальнейших творческих планах, Джигарханян сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что в театре работают над постановкой пьесы Уильяма Сарояна "В горах мое сердце" / 1939/. "Я видел эту пьесу в Ереване и думаю, что она имеет несколько уровней, как и любая хорошая драматургия. Поэтому мне интересно было бы ее поставить", - поделился он.

Также в театре работают и над исторической драмой Роберта Болта "Да здравствует королева, виват!" об истории взаимоотношений Марии Стюарт и Елизаветы Английской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама