Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийский танцор создал уникальную разновидность йоги

19 октября 2011, 13:08 UTC+3
Упражнения можно грациозно выполнять в хореографической форме под ритм талу и язык барабанов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Поскорее "закройте вашу книжку, допейте вашу чашку, дожуйте ваш дежурный бутерброд". Слышите, к вам обращается индийский пандит Читреш Дас с предложением внедрить в России его гениальное изобретение - катхак-йогу.

Все тут в "одном флаконе" - и новая оздоровительная техника, и древний танец катхак, и йога, упражнения которой ныне можно грациозно выполнять в хореографической форме под ритм талу и язык барабанов, который называется тхеку. В комбинации всего этого возникает союз ума, тела и души, которые начинают работать в унисон. В результате практикующий или лучше сказать исполняющий катхак-йогу обретает способность контролировать свою физиологию - регулировать вес тела, его температуру, синхронизировать работу внутренних органов с деятельностью нейронов в голове. И плюс к этому вы получаете эстетическое удовольствие от такого занятия, которое одновременно и танец, и эффективное продвижение к укреплению собственного здоровья. Во всяком случае, так говорит Читреш Дас.

Катхак-йога, по его словам, основана на "инновации в рамках традиции". Новое тут состоит в скрещивании древнего индийского танца катхак, который исполняется уже два тысячелетия, с не менее древней йогой. В результате получилась оздоровительная техника, которой может постепенно овладеть каждый. Как рассказывает ее создатель, новой разновидности йоги уже обучалось множество энтузиастов в американской Селиконовой долине, Калифорнии, Бостоне, а еще в индийском Мумбаи и Калькутте.

64-летний Читреш Дас давно живет в Соединенных Штатах и именно там у этого известного за океаном исполнителя танца катхак родилась идея создать уникальную разновидность "хореографической" йоги. Сказано-сделано, и много американцев поверили в эту технику, которая помогла им сейчас ступить на путь к полноценной жизни. Индийский пандит внушил им мантру "верь в себя", и его ученики теперь ощущают себя молодыми, несмотря на солидный фактический возраст, здоровыми, невзирая на ежедневные стрессы, энергичными без утренних зарядок и бега трусцой. Новая техника вызвала в США огромный интерес, на нее обратили внимание в научных кругах и в Гарвардском университете уже состоялась защита докторской диссертации по теме катхак- йога.

Появление этой техники Читреш Дас считает свидетельством того, что "Индия возвращается к своим корням и ведет за собой весь мир". И при этом вовсе не беда, что новая разновидность йоги родилась в Америке. Она все равно индийская и такой останется даже в России, если у нас с подачи пандита Даса привьется эта оздоровительная практика по рецептам индийского танца и йоги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама