Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьера "Евгения Онегина" в Вахтанговском театре прошла со звездным аншлагом и оглушительной овацией

14 февраля 2013, 4:09 UTC+3
Сегодня в Вахтанговском вновь дадут "Онегина"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Премьера "Евгения Онегина", состоявшаяся в среду в Театре имени Вахтангова, прошла со звездным аншлагом и оглушительной овацией. Причем, аплодировать начали сразу, как только раздвинулся занавес. А ведь в зале, забитом до отказа, присутствовала в основном творческая элита - от министра культуры РФ Владимира Мединского до примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой.

Но больше всего, конечно, было представителей театральной Москвы. И сплошь узнаваемые лица. Оценить новую постановку пушкинского романа в стихах, которую осуществил вместе с возглавляемой им труппой известный режиссер Римас Туминас, пришли Валентин Гафт, Константин Райкин, Алла Демидова, супруги Наталья Селезнева и Владимир Андреев, Алексей Гуськов и Лидия Вележева, режиссер Кама Гинкас, худрук Российского молодежного театра Алексей Бородин и его коллега из Театра имени Моссовета Павел Хомский. Всех назвать просто невозможно, потому что в противном случае пришлось бы поименно перечислить почти тысячную аудиторию, которую вмещает зал Вахтанговского театра. Сложилось даже впечатление, что в других столичных театрах отменили спектакли, чтобы попасть на "Евгения Онегина".

Главного героя встретили аплодисментами. Им оказался любимец публики Сергей Маковецкий. Он играет уже пожившего Онегина. А вот в образе молодого Евгения предстает его ровесник - актер Виктор Добронравов, которого зрители также приняли с воодушевлением. Как, впрочем, и других участников спектакля: двух Ленских, Татьяну, Ольгу, массовку. Неподдельный интерес вызвал выдуманный персонаж - "отставной гусар", в которого перевоплотился Владимир Вдовиченков. Сразу несколько ролей исполняет в спектакле блистательная Людмила Максакова. А вот знаменитая Юлия Борисова появляется только в одной сцене и срывает заслуженную овацию. Такой же восторженной реакцией зрителей сопровождается и коротенький фрагмент, где занята старейшина труппы - 96-летняя Галина Коновалова, которую публика приветствовала возгласами "браво!".

Спектакль продолжается около четырех часов, и за это время ни одно кресло не освободилось. Никто не ушел, утомившись или раздосадовавшись чужим успехом. Напротив, чувство всеобщей радости и удовлетворения увиденным буквально витало в воздухе. "Евгения Онегина" и по ходу пьесы искупали в овациях, и в финале, стоя, аплодировали почти десять минут.

"Удивительно интересная работа, потрясающе сделана, - поделилась своим мнением с ИТАР-ТАСС директор Пушкинского музея Ирина Антонова. - Смелое режиссерское решение, абсолютно неожиданное, но очень уважительное по отношению к Пушкину".

А стоявший рядом с этой почтенной дамой худрук "Геликон- оперы" Дмитрий Бертман ликовал, как ребенок. "Гениально! - восклицал он. - Обожаю Туминаса. Я его фанат. Счастлив, что в Москве есть такой театр, где ставят настоящие спектакли!"

Занавес давно закрылся, а зрители не спешили расходиться по домам. Живо обсуждали режиссуру, игру актеров, сценографическое и музыкальное оформление. Словом, "Евгений Онегин" породил бурю впечатлений.

Что же касается основного создателя этого зрелища, то он признался ИТАР-ТАСС, что чувствует "приятную пустоту, немного равнодушия и усталости". "Жаль, что юность прошла", - с грустинкой в голосе заметил Туминас и, обняв огромную охапку цветов, направился в свой кабинет.

Сегодня в Вахтанговском вновь дадут "Онегина". И на это представление все билеты давно раскуплены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама