Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне объявлены 13 номинантов на Букеровскую премию

23 июля 2013, 19:07 UTC+3
В лонг-лист вошли авторы из семи стран мира
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В столице Великобритании сегодня опубликован "длинный список" /лонг-лист/ из 13 номинантов на Букеровскую премию /официальное название - Man Booker Prize/, считающуюся одной из самых престижных в области литературы на английском языке. В этом году в него вошли авторы из семи стран мира.

Среди претендентов - британец Джим Крейс с работой "Урожай" /"Harvest"/ и ирландец Колм Тойбин с "Заветами Мэри" /"The Testament of Mary"/. Оба они ранее уже были номинированы на эту премию, причем Тойбин попадал в лонг-лист два раза. Названы в списке и некоторые писатели, работающие в США: родившаяся в Великобритании в семье выходцев из Индии Джумпа Лахири с произведением "В низине" /"The Lowland"/ и уроженец Ирландии Колум Маккан с его творением "Через Атлантику" /"TransAtlantic"/.

Также на приз будут претендовать британки Ив Харрис /"The Marrying of Chani Kaufman" или "Замужем за Чанни Кауфманом"/ и Шарлотта Мендельсон /"Almost English" или "Почти англичанин"/, ирландец Донал Райан /"The Spinning Heart" или "Сердце-волчок"/ и британец Ричард Хаус /"The Kills" или "Убийства"/.

В числе номинантов оказались представители Канады - Рут Озеки /"A Tale for the Time Being" или "Сказка о бытии"/ и выросшая в Канаде Элисон Маклеод /"Unexploded" или "Неразорвавшиеся"/, Новайолет Булавайо из Зимбабве /"We Need New Names" или "Нам нужны новые имена"/, малайзиец Таш Оув и его "Пятизвездочный миллиардер" /"Five Star Billionaire"/ и новозеландка Элеонора Каттон /"The Luminaries" или "Светила"/.

Тринадцать произведений были отобраны пятью членами жюри из 151 наименования, представленного на соискание премии в этом году. Как отметил председатель коллегии жюри Роберт Макфарлейн, писатель и ученый из Кембриджского университета, "с уверенностью можно сказать, что этот список стал самым разнообразным в истории премии, как по географическому признаку, так и по форме, объему и тематике произведений". Традиционно жюри премии, назначаемое ежегодно, включает в себя ведущих литературоведов, представителей науки и знаковых общественных фигур.

Шорт-лист /"короткий список"/ номинантов премии, состоящий из 6 имен, будет оглашен в Лондоне в сентябре. Обладатель главного приза станет известен лишь 15 октября, когда пройдет торжественная церемония вручения премии в столичном Гилдхолле. В этом году победитель получит чек на 50 тысяч фунтов /около 75 тысяч долларов/.

Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за произведение, созданное на английском языке. Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. Четыре обладателя премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 2012 году гран-при Букеровской премии досталось британской писательнице Хилари Мантел, которая удостаивалась награды и в 2009 году. 60-летний автор стала первой женщиной и первым литератором из Соединенного Королевства, которому этот приз был присужден дважды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама