Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Юрмале открылся международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна - 2013"

23 июля 2013, 21:17 UTC+3
Главное новшество этого года - практически полный отказ от использования фонограмм
Материал из 1 страницы
Онователь конкурса, композитор Игорь Крутой Фото из архива ИТАР-ТАСС

Онователь конкурса, композитор Игорь Крутой Фото из архива ИТАР-ТАСС

РИГА, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В латвийской Юрмале сегодня стартовал 12-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна - 2013". Он пришел на смену фестивалю "Юрмала". В этом году в конкурсе примут участие 16 представителей Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Грузии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Латвии, России и Украины.

Ежегодный музыкальный смотр открылся гала-концертом с участием российских и зарубежных исполнителей. В качестве специального гостя приглашен франко-канадский музыкант, певец и актер Гару.

Один из основателей конкурса, российский композитор Игорь Крутой во время пресс-конференции выразил надежду, что фестиваль останется в Юрмале, хотя другие города тоже претендуют на его проведение. "У нас, конечно, нет договора на 25 лет. Но я не хочу ничего менять", - отметил он. Главное новшество этого года на "Новой волне" - практически полный отказ от использования фонограмм. "Мы приняли такое решение, пусть часть артистов мы обошли", - подчеркнул Крутой. "Всему свое время. Это стало больной темой. Да и звезды сами начали петь вживую, когда поняли, что это неизбежно", - добавил он.

В этом году место второго сопредседателя жюри - Раймонда Паулса, который в начале года заявил о том, что больше не будет принимать участия в организации конкурса, займет знаменитый итальянский певец Тото Кутуньо. "На этот год мне был нужен уважаемый человек сродни Паулсу, который написал много хитов, потом посмотрим", - указал Крутой.

Фестиваль, традиционно проводимый на сцене концертного зала "Дзинтари", продлится до 28 июля. В первый из трех дней участники исполнят мировой хит, во второй - хит своей страны, а в третий - представят зрителям и членам жюри песню, написанную специально для музыкального смотра. По итогам конкурса будут вручены три "Хрустальных волны" и денежные награды, а также приз зрительских симпатий "Бриллиантовая волна". На фестивале также выступят десятки популярных российских и зарубежных исполнителей.

В этом году Россию на "Новой волне" представляют группа "FRUKTЫ", дуэт "Санта-Барбара" и молодые исполнители Арсений Бородин и Юлия Терещенко.

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков пожелал российским конкурсантам, в первую очередь, уверенности в себе. "И я хотел бы, чтобы эта уверенность не покидала их, особенно тогда, когда они будут выступать. Не надо излишне нервничать и волноваться, поскольку это волнение может не дать возможности им должным образом раскрыться. Поэтому желаю им уверенность, вдохновения и понимания того, что за ними стоит огромная страна", - сказал он в интервью корр. ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама