Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатели лучшего неигрового фильма года получили пятисотую "Нику" за всю историю существования премии

8 апреля 2012, 20:00 UTC+3
В этой номинации победила картина "Книга тундры. Повесть о вуквукае - маленьком камне"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Создатели лучшего неигрового фильма года получили пятисотую кинопремию "Нику" за всю историю существования старейшей национальной награды. Об этом сообщила сегодня ведущая вечера, актриса Екатерина Гусева на двадцать пятой по счету церемонии в московском Крокус Сити Холле.

В номинации "Лучший неигровой фильм" победила картина "Книга тундры. Повесть о вуквукае - маленьком камне". Режиссер ленты Алексей Вахрушев получил награду из рук телеведущего Владимира Познера. "Я впервые вручаю "Нику", для меня это большая радость и честь", - заметил он.

А создатель фильма, в свою очередь, поднял серьезную тему, о которой и рассказывается в его картине. "Отняв у этих народов - у чукчей, у оленеводов, которые пытаются сохранить свою национальную идентичность, традиционные места обитания, их язык, мы ничего не дали им взамен, - считает Вахрушев. - И мы должны сделать все, чтобы они смогли выжить".

В категории "Лучшая женская роль второго плана" победила Елена Лядова, сыгравшая дочь главного героя в фильме "Елена" Андрея Звягинцева. Награду ей вручал театральный режиссер Роман Виктюк, который сначала предлагал публике отгадать лауреата по его словесному описанию. "Так, до утра мы не закончим, укладывайтесь спать", - пошутил художественный руководитель премии Юлия Гусман.

Как только со сцены ушел Виктюк, на нее поднялся Максим Галкин, блестяще спародировший режиссера, сказав от его имени, что на церемонии должно быть лишь две номинации - "женское и мужское начало" и пообещав "вытянуть наше кино из глубокой Марианской впадины". Также он в лицах изобразил телеведущую Елену Малышеву, Вячеслава Зайцева и Ренату Литвинову.

Галкин объявил и лауреата в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Им стал Роман Мадянов, сыгравший в фильме Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". "Низкий поклон Андрею Смирнову, всем коллегам спасибо большое", - сказал актер.

В главной категории "Лучший фильм" на премию претендуют пять картин - "Высоцкий. Спасибо, что живой" Петра Буслова, "Сибирь. Монамур" Вячеслава Росса , "Елена" Андрея Звягинцева, "Шапито-шоу" Сергея Лобана и "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама