Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олег Басилашвили получил премию "Ника" в самой почетной номинации "Честь и достоинство"

8 апреля 2012, 21:05 UTC+3
Лауреата представил руководитель театра Эстрады Геннадий Хазанов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Народный артист СССР Олег Басилашвили получил сегодня кинопремию "Ника" в самой почетной номинации "Честь и достоинство". Церемония награждения лауреатов проходит в московском Крокус Сити Холле.

Лауреата представил руководитель театра Эстрады Геннадий Хазанов, который вспомнил несколько курьезных случаев из жизни Басилашвили. А потом на экране возникли кадры из самых известных фильмов с участием актера, среди которых "Осенний марафон" Георгия Данелия, "Вокзал для двоих", "Служебный роман", "О бедном гусаре замолвите слово" и "Небеса обетованные" Эльдара Рязанова.

Зал встал, приветствуя криками "браво" как лауреата, так и вышедшего вручать ему премию Эльдара Рязанова. "Я счастлив, что сегодня самая главная, самая лучшая премия вручается моему любимому артисту, - сказал режиссер. - Я много могу рассказать, какой он прекрасный актер и какой он прекрасный гражданин. Но он человек потрясающей скромности, отличный парень. Мы сняли вместе шесть картин, много каши съели вместе. Я счастлив, я тебя обожаю".

"Неделю думал, что же я скажу на сегодняшней церемонии, - признался Басилашвили. - Юрский посоветовал так: "Честь имею, достоинство - нет". Но я, конечно, благодарю всех". Напоследок, чтобы убрать лишний пафос, актер рассказал историю, которая недавно произошла с ним в Санкт- Петербурге. "Я шел по проспекту, и ко мне подошел бомж, предлагавший купить у него книгу, - заметил артист. - Не зная, как от него отделаться, сказал: "Я книг не читаю". "Зря, - с достоинством ответил он. - Всем лучшим в себе я обязан книгам".

Олегу Басилашвили 77 лет. В 1956 году он окончил Школу-студию МХАТ и получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году был приглашен в труппу БДТ, где играл в постановках Георгия Товстоногова - "Варвары", "Океан", "Горе от ума", "Три сестры" и "История лошади". На счету артиста и около 70 ролей в кино.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама