Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поэту Андрею Вознесенскому сегодня исполнилось бы 80 лет

12 мая 2013, 0:18 UTC+3

Главным событием, приуроченным к юбилею, стало учреждение фонда и премии имени выдающегося российского поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Одному из ярчайших поэтов второй половины ХХ века Андрею Вознесенскому /1933-2010/ сегодня исполнилось бы 80 лет. Три последних года из них его нет с нами, однако творчество мастера, посвященное самым насущным проблемам человечества, навсегда осталось в наследство людям.

На Новодевичьем кладбище, где похоронен "последний поэт цивилизации", сегодня утром соберутся его родные и поклонники.

Главным событием, приуроченным к 80-летию со дня рождения Андрея Вознесенского, стало учреждение фонда и премии имени выдающегося российского поэта. Таким образом решила увековечить память мастера его вдова, писательница Зоя Богуславская, которая прожила в браке с Вознесенским 46 лет.

"Мне захотелось сделать свой вариант его увековечения. Мне всегда хотелось отдать дань его подвижнической преданности поэзии", - говорит Богуславская.

Премия называется "Парабола". Такое название и у знаменитого сборника стихов Вознесенского, вышедшего в 1960 году и ставшего сразу библиографической редкостью. Награда будет вручаться в четырех номинациях - "поэзия", "музыка", "театр", "кино".

В марте состоялось первое организационное заседание по награде, на котором утвердили состав жюри, "Положение" о премии, озвучены сроки ее работы. Среди членов жюри, которое возглавила Зоя Богуславская, - Алла Демидова, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Юрий Кублановский, Елена Пастернак, Алексей Рыбников, Олег Табаков.

Торжественное открытие Фонда и награждение лауреатов премии "Парабола" пройдут 17 мая.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Тяга к поэзии появилась у него еще в юности. Огромное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, которому 14-летний Андрей впервые послал свои стихи. И с тех пор начались их регулярные "поэтические встречи и беседы". Эта дружба продолжалась до последних дней жизни Пастернака.

"Я - в больнице. Слишком часто стали повторяться эти жестокие заболевания. Нынешнее совпало с Вашим вступлением в литературу, внезапным, стремительным, бурным. Я страшно рад, что до него дожил. Я всегда любил Вашу манеру видеть, думать, выражать себя. Но я не ждал, что ей удастся быть услышанной и признанной так скоро", - писал Пастернак своему ученику.

Первые стихи Вознесенского были опубликованы в 1958 году. В 1960 вышли два поэтических сборника: "Парабола" и "Мозаика". Смелые по форме и яркие по содержанию стихи привлекли к себе внимание не только истинных любителей поэзии, но и критиков и создали Вознесенскому репутацию независимого поэта-авангардиста. На его счету множество других сборников стихов, среди которых - "Треугольная груша", "Дубовый лист виолончельный".

Полные залы собирали поэтические вечера, в которых вместе с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной громко звучал и голос Вознесенского. По его произведениям, в частности, были поставлены спектакли "Антимиры" в театре на Таганке и "Юнона и "Авось" в Ленкоме.

Андрей Вознесенский - лауреат Государственной премии СССР /1978 год/, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" П и Ш степеней.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама