Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский театр во главе с Валерием Гергиевым прибыл в Москву за "Золотыми масками"

15 февраля 2013, 1:37 UTC+3
Спецпроект "Премьеры Мариинского театра в Москве" стартует сегодня на исторической сцене ГАБТа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Спецпроект "Премьеры Мариинского театра в Москве" стартует сегодня на исторической сцене ГАБТа в рамках Фестиваля "Золотая маска". Начать петербуржцы решили с оперы Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизандра". И хотя этот спектакль не значится в числе соискателей на Национальную театральную премию, для Мариинки он как раз представляет одно из знаковых названий.

В репертуаре знаменитой санкт-петербургской труппы опера "Пеллеас и Мелизандра" появилась в прошлом сезоне, когда отмечалось 150-летие со дня рождения ее создателя - выдающегося французского композитора Клода Дебюсси. Прежде этот спектакль никогда не шел в Мариинке. Восполнить пробел взялся худрук театра Валерий Гергиев. По его инициативе была приглашена английская постановочная группа во главе с известным британским режиссером Даниэлем Креймером. Были отобраны лучшие певцы Мариинки, и на ее подмостках впервые зазвучала одна из сложнейших партитур ХХ века. Кстати, за дирижерский пульт встал сам Гергиев. Под его управлением опера "Пеллеас и Мелизандра" будет исполнена и сегодня вечером на исторической сцене Большого театра.

А в воскресенье, 17 февраля, спецпроект "Премьеры Мариинского театра в Москве" продолжит единственная опера Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Для ее постановки Валерий Гергиев позвал молодого режиссера Василия Бархатова и, похоже, не прогадал. Эта работа петербуржцев стала номинантом "Золотой маски". Причем, выдвинута на премию сразу в трех категориях: лучший спектакль, лучшая мужская роль в опере /певец Ильдар Абдразаков/ и лучший художник по свету /Александр Сиваев/. Теперь соискателей оценит авторитетное жюри в Москве. Место за дирижерским пультом, естественно, вновь займет маэстро Валерий Гергиев.

Завершится проект "Премьеры Мариинского театра в Москве" 31 марта и 1 апреля показом балета "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джорджа Баланчина. Этот спектакль также вошел в число претендентов на "Золотую маску". Стоит уточнить, что москвичи увидят его уже на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Там же 16 апреля Российская национальная театральная премия назовет своих новых лауреатов. Всего же в нынешнем творческом состязании участвуют 56 спектаклей разных жанров из 46 театров страны. А предстоящая торжественная церемония награждения станет 19-й по счету.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама