Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские кинотеатры впервые начинают прямые трансляции балетов Большого театра с "Ромео и Джульетты" в постановке Григоровича

12 мая 2013, 3:14 UTC+3

Сегодня показ пройдет в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Санкт- Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Легендарный балет Большого театра в режиме онлайн впервые можно увидеть на экранах российских кинотеатров. Прямая трансляция начнется сегодня в 19:00 по московскому времени с исторической сцены ГАБТа, когда на ней появятся герои знаменитого балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке выдающегося хореографа современности, народного артиста СССР Юрия Григоровича. Главные партии в спектакле исполнят Анна Никулина, Александр Волчков, Михаил Лобухин, Андрей Болотин, Владислав Лантратов и другие звезды Большого. И это будет действительно огромный и долгожданный подарок отечественным балетоманам.

Дело в том, что благодаря французской компании Pathe Live подобные трансляции из Большого театра уже более трех лет ведутся в сотнях кинотеатрах всего мира. Но только не в России. До сих пор ни один российский кинотеатр не проявлял интереса к данному проекту. И вот, наконец, справедливость восторжествовала. На помощь ГАБТу пришло отечественное арт- объединение CoolConnections, которое через сеть кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк Синема" взялось организовать трансляции из Большого театра.

Начать решили с "Ромео и Джульетты". Впервые к этой партитуре Юрий Григорович обратился в 1978 году, создав в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе версию балета для Парижской национальной оперы. Тот спектакль открыл целую плеяду молодых французских артистов, вскоре ставших звездами мирового балета: Доминик Кальфуни, Микаэль Денар, Патрик Дюпон. Заглавные партии на парижской премьере исполняли русские артисты - звезды Большого балета Наталия Бессмертнова и Александр Богатырев.

Ровно через год "Ромео и Джульетте" в постановке Григоровича уже аплодировали в Москве. В репертуаре ГАБТа этот балет сохранялся до 1995 года, гастролировал в 17 странах мира, где прошел свыше 130 раз. В нем блистали Наталия Бессмертнова, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Надежда Грачева, Александр Богатырев, Вячеслав Гордеев, Юрий Васюченко, Александр Годунов, Александр Ветров, Юрий Клевцов, Андрей Уваров.

В 2010 году Григорович возродил в Большом "Ромео и Джульетту". Мастер утверждает, что никогда не повторяет в точности свои прежние балеты. По его словам, нынешняя постановка задумывалась как капитальное возобновление, но, по сути, получилось все заново. И в оформление внесены некоторые изменения, и в хореографический текст.

"Я сам некоторых эпизодов не узнаю", - с улыбкой признался Григорович в интервью ИТАР-ТАСС, а потом всерьез добавил: "Неизменным остается понимание мной музыки Прокофьева. Я чувствую это сочинение как романтическую трагедию, в которой гибель вечных влюбленных не способна примирить враждующие дома. Помимо этого, меня сопровождают и личные воспоминания о покойной супруге Наталии Бессмертновой - первой Джульетте моей постановки". По подсчетам хореографа, нынешняя версия "Ромео и Джульетты" стала для него уже седьмым обращением к шекспировскому сюжету.

Однако для многих зрителей, которые сегодня до отказа заполнят зал Большого театра /балет "Ромео и Джульетта" всегда идет с аншлагом/, этот спектакль будет открытием. Как и для аудитории российских кинотеатров, впервые начинающих прямые трансляции из ГАБТа. Сегодня показ пройдет в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Санкт- Петербурге. А 11 июня этот же балет смогут увидеть жители еще шести городов России - Новосибирска, Рязани, Мурманска, Сыктывкара, Краснодара и Воронежа. Москвичам и петербуржцам билет на балетный сеанс обойдется в 450 рублей, а для зрителей в провинции он будет стоить дешевле - всего 350 рублей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама