Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские кинотеатры впервые начинают прямые трансляции балетов Большого театра с "Ромео и Джульетты" в постановке Григоровича

12 мая 2013, 3:14 UTC+3
Сегодня показ пройдет в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Санкт- Петербурге
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Легендарный балет Большого театра в режиме онлайн впервые можно увидеть на экранах российских кинотеатров. Прямая трансляция начнется сегодня в 19:00 по московскому времени с исторической сцены ГАБТа, когда на ней появятся герои знаменитого балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке выдающегося хореографа современности, народного артиста СССР Юрия Григоровича. Главные партии в спектакле исполнят Анна Никулина, Александр Волчков, Михаил Лобухин, Андрей Болотин, Владислав Лантратов и другие звезды Большого. И это будет действительно огромный и долгожданный подарок отечественным балетоманам.

Дело в том, что благодаря французской компании Pathe Live подобные трансляции из Большого театра уже более трех лет ведутся в сотнях кинотеатрах всего мира. Но только не в России. До сих пор ни один российский кинотеатр не проявлял интереса к данному проекту. И вот, наконец, справедливость восторжествовала. На помощь ГАБТу пришло отечественное арт- объединение CoolConnections, которое через сеть кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк Синема" взялось организовать трансляции из Большого театра.

Начать решили с "Ромео и Джульетты". Впервые к этой партитуре Юрий Григорович обратился в 1978 году, создав в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе версию балета для Парижской национальной оперы. Тот спектакль открыл целую плеяду молодых французских артистов, вскоре ставших звездами мирового балета: Доминик Кальфуни, Микаэль Денар, Патрик Дюпон. Заглавные партии на парижской премьере исполняли русские артисты - звезды Большого балета Наталия Бессмертнова и Александр Богатырев.

Ровно через год "Ромео и Джульетте" в постановке Григоровича уже аплодировали в Москве. В репертуаре ГАБТа этот балет сохранялся до 1995 года, гастролировал в 17 странах мира, где прошел свыше 130 раз. В нем блистали Наталия Бессмертнова, Надежда Павлова, Людмила Семеняка, Надежда Грачева, Александр Богатырев, Вячеслав Гордеев, Юрий Васюченко, Александр Годунов, Александр Ветров, Юрий Клевцов, Андрей Уваров.

В 2010 году Григорович возродил в Большом "Ромео и Джульетту". Мастер утверждает, что никогда не повторяет в точности свои прежние балеты. По его словам, нынешняя постановка задумывалась как капитальное возобновление, но, по сути, получилось все заново. И в оформление внесены некоторые изменения, и в хореографический текст.

"Я сам некоторых эпизодов не узнаю", - с улыбкой признался Григорович в интервью ИТАР-ТАСС, а потом всерьез добавил: "Неизменным остается понимание мной музыки Прокофьева. Я чувствую это сочинение как романтическую трагедию, в которой гибель вечных влюбленных не способна примирить враждующие дома. Помимо этого, меня сопровождают и личные воспоминания о покойной супруге Наталии Бессмертновой - первой Джульетте моей постановки". По подсчетам хореографа, нынешняя версия "Ромео и Джульетты" стала для него уже седьмым обращением к шекспировскому сюжету.

Однако для многих зрителей, которые сегодня до отказа заполнят зал Большого театра /балет "Ромео и Джульетта" всегда идет с аншлагом/, этот спектакль будет открытием. Как и для аудитории российских кинотеатров, впервые начинающих прямые трансляции из ГАБТа. Сегодня показ пройдет в сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Санкт- Петербурге. А 11 июня этот же балет смогут увидеть жители еще шести городов России - Новосибирска, Рязани, Мурманска, Сыктывкара, Краснодара и Воронежа. Москвичам и петербуржцам билет на балетный сеанс обойдется в 450 рублей, а для зрителей в провинции он будет стоить дешевле - всего 350 рублей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама