Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент театрального фестиваля "Васара-2013" передал жюри бразды правления и театральное кресло из соли

24 июля 2013, 8:31 UTC+3
Российские театры играют в Литве, а литовские режиссеры работают в России, отметил Римас Туминас
Поделиться
Материал из 1 страницы
Римас Туминас. Фото ИТАР-ТАСС

Римас Туминас. Фото ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 24 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Президент проходящего на литовском курорте Друскининкай международного театрального фестиваля "Васара-2013" /"Лето-2013"/ худрук московского театра им. Вахтангова Римас Туминас передал во временное владение председателю жюри конкурсной программы шекспироведу Алексею Барташевичу символическое театральное кресло из соли и бразды правления на период работы оценочной комиссии.

"В театре я чувствую себя под защитой. Пока театр работает, пушки молчат", - отметил Туминас и попросил главу жюри поддержать его как президента и в физическом смысле.

Театральное кресло из местной целебной минеральной соли старейшего в Литве бальнеологического курорта является символом фестиваля, далеким от натуральной величины, однако приняв его, председатель жюри по достоинству оценил вес изделия местных народных умельцев. "Что держать его, что возглавлять работу столь представительной комиссии нелегкая доля", - в тон заметил Барташевич. В состав международного жюри фестиваля входят известные театроведы из России, Белоруссии, Словакии, маститые актеры, в том числе один из наиболее популярных в России литовских мастеров театра и кино Регимантас Адомайтис.

"Российские и работающие на русском языке театры из многих стран, входивших некогда в СССР, играют на фестивале, проходящем на литовской земле, что воспринимается тепло, естественно и с долей ностальгии", - отметил председатель жюри. Он подчеркнул, что речи о ностальгии по советским временам нет. "Многие художники сохраняют самые добрые воспоминания о том едином театральном пространстве, которое всех нас объединяло и обогащало", - сказал глава жюри. Он обратил внимание на сегодняшний фестивальный парадокс. "Российские театры играют в Литве, а литовские режиссеры работают в России", - прежде всего к находящемуся на сцене Туминасу адресовался Барташевич.

Темой фестиваля является "Классика и ХХI век". "Васара-2013" дает широкое представление о российской театральной школе. Только Москва в ходе "звездной недели" и конкурса представлена девятью коллективами, Санкт-Петербург - тремя. Кроме того, от России участвуют театры из Вологды, Оренбурга и Новосибирска, а также труппы из Армении, Белоруссии, Литвы, Молдавии.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама