Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американскому эксперту по России Стивену Коэну вручена премия "Либерти"

22 октября 2011, 5:11 UTC+3

Такие люди, как Стивен Коэн, "вносят реальный вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между двумя странами", генеральный консул России в США

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Премия "Либерти" за выдающийся вклад в развитие культурных связей между Россией и США присуждена американскому историку и эксперту по России, профессору Университета Нью-Йорка Стивену Коэну. Торжественная церемония вручения награды прошла в пятницу в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

По словам генерального консула России в США Андрея Юшманова, премия "Либерти" - "не государственная, не политическая премия", она стала "хорошей традицией в российско-американских отношений, и я уверен, что этот культурный проект сможет укрепить отношения между нашими странами".

Как отметил Юшманов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, такие люди, как Стивен Коэн, "вносят реальный вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между двумя странами". "Чем лучше мы будем понимать друг друга, тем нам будет проще решать вопросы на политическом уровне", - сказал он. По мнению генконсула, "благодаря работе таких людей наши соотечественники и те русские эмигранты, которые покинули Россию 20 и более лет назад стали лучше понимать нынешние взаимоотношения". "Сейчас они ищут возможность укрепить связи со своей родиной", - указал Юшманов. Кроме того, подчеркнул он, "их дети, которые никогда не бывали в России, также проявляют к ней огромный интерес, что является очень позитивным моментом".

Жюри премии, которая была учреждена в 1999 году и присуждается уже в 13-й раз, охарактеризовало Стивена Коэна как "человека, который симпатизирует и постоянно болеет за судьбу России". Со своей стороны, профессор Коэн отметил, что "отношения между двумя нашими странами должны строиться на принципах дружбы, а не только партнерства".

В решении жюри, в состав которого вошли известные историки, писатели и искусствоведы, утверждается, что Коэн добился большого признания благодаря нескольким книгам и многочисленным статьям, посвященным российской тематике. В числе его наиболее выдающихся работ - книги "Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года" /Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917/ и "Проваленный крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России" /Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia/.

В настоящее время 73-летний Стивен Коэн читает курс лекций "Россия после 1917 года" в Университете Нью-Йорка. Кроме того, он является почетным профессором политологии в Принстонском университете. "Это один из самых выдающихся американских ученых и экспертов по России ", - считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Учебное заведение является главным спонсором премии вместе с медиагруппой "Континент".

Луреатами премии "Либерти" в разные годы становились директор музея Гуггенхайма Томас Кренц, директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, писатель Василий Аксенов, кинорежиссер Алексей Герман-старший, музыканты Владимир Спиваков, Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, редактор журнала "Нью-Йоркер" Дэвид Ремник, поэт Лев Лосев, художник Олег Васильев, танцовщик Михаил Барышников, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. В прошлом году престижной премии удостоился выдающийся танцовщик и хореограф Владимир Васильев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама