Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американскому эксперту по России Стивену Коэну вручена премия "Либерти"

22 октября 2011, 5:11 UTC+3
Такие люди, как Стивен Коэн, "вносят реальный вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между двумя странами", генеральный консул России в США
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Премия "Либерти" за выдающийся вклад в развитие культурных связей между Россией и США присуждена американскому историку и эксперту по России, профессору Университета Нью-Йорка Стивену Коэну. Торжественная церемония вручения награды прошла в пятницу в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке.

По словам генерального консула России в США Андрея Юшманова, премия "Либерти" - "не государственная, не политическая премия", она стала "хорошей традицией в российско-американских отношений, и я уверен, что этот культурный проект сможет укрепить отношения между нашими странами".

Как отметил Юшманов в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, такие люди, как Стивен Коэн, "вносят реальный вклад в развитие дружбы и взаимопонимания между двумя странами". "Чем лучше мы будем понимать друг друга, тем нам будет проще решать вопросы на политическом уровне", - сказал он. По мнению генконсула, "благодаря работе таких людей наши соотечественники и те русские эмигранты, которые покинули Россию 20 и более лет назад стали лучше понимать нынешние взаимоотношения". "Сейчас они ищут возможность укрепить связи со своей родиной", - указал Юшманов. Кроме того, подчеркнул он, "их дети, которые никогда не бывали в России, также проявляют к ней огромный интерес, что является очень позитивным моментом".

Жюри премии, которая была учреждена в 1999 году и присуждается уже в 13-й раз, охарактеризовало Стивена Коэна как "человека, который симпатизирует и постоянно болеет за судьбу России". Со своей стороны, профессор Коэн отметил, что "отношения между двумя нашими странами должны строиться на принципах дружбы, а не только партнерства".

В решении жюри, в состав которого вошли известные историки, писатели и искусствоведы, утверждается, что Коэн добился большого признания благодаря нескольким книгам и многочисленным статьям, посвященным российской тематике. В числе его наиболее выдающихся работ - книги "Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года" /Rethinking the Soviet Experience: Politics and History Since 1917/ и "Проваленный крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России" /Failed Crusade: America and the Tragedy of Post-Communist Russia/.

В настоящее время 73-летний Стивен Коэн читает курс лекций "Россия после 1917 года" в Университете Нью-Йорка. Кроме того, он является почетным профессором политологии в Принстонском университете. "Это один из самых выдающихся американских ученых и экспертов по России ", - считает президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. Учебное заведение является главным спонсором премии вместе с медиагруппой "Континент".

Луреатами премии "Либерти" в разные годы становились директор музея Гуггенхайма Томас Кренц, директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, писатель Василий Аксенов, кинорежиссер Алексей Герман-старший, музыканты Владимир Спиваков, Гидон Кремер и Владимир Ашкенази, редактор журнала "Нью-Йоркер" Дэвид Ремник, поэт Лев Лосев, художник Олег Васильев, танцовщик Михаил Барышников, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова. В прошлом году престижной премии удостоился выдающийся танцовщик и хореограф Владимир Васильев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама