Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге мировой премьерой открывается Второй международный фестиваль "Дягилев. Постскриптум"

23 октября 2011, 0:01 UTC+3
В Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича прозвучит "Орфическая трилогия" Владимира Дукельского
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Праздником открытий с полным правом можно назвать Второй международный фестиваль "Дягилев. Постскриптум", который начинает сегодня свой шестидневный марафон на невских берегах. Слушателей ждет мировая премьера в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Здесь прозвучит "Орфическая трилогия" Владимира Дукельского - одного из интереснейших, но почти неизвестных в России представителей культуры русского зарубежья.

Владимир Дукельский входил в тесный дружеский круг Сергея Дягилева наряду с Игорем Стравинском и Сергеем Прокофьевым. По заказу Дягилева Дукельский сочинил балет "Зефир и Флора", поставленный в 1925 году Леонидом Мясиным в Монте-Карло и имевший большой успех. Дягилеву композитор посвятил единственную оперу "Барышня-крестьянка". Поселившись в Америке, он взял себе псевдоним Вернон Дюк. Творческое наследие русского композитора представит в Петербурге американский дирижер Скотт Данн, оркестровавший ряд его произведений. В исполнении примут участие Академический филармонический оркестр, Певческая капелла Санкт-Петербурга, певцы Ирина Васильева, Дмитрий Воропаев, Илья Банник и пианист Николай Мажара. В трилогию входят сочинения "Эпитафия на могилу Дягилева" /1931/, "Конец Санкт-Петербурга" /1934/ и "Dedicaces"/1937/.

В обширной фестивальной программе одной из главных избрана тема "В круге Дягилевом. Импресарио в диалоге с композиторами". В международной конференции на эту тему примут участие музыковеды из Великобритании, России и США. На афише праздника - спектакли, выставки, концерты, дискуссии и вручение почетного приза "Удиви меня!" за оригинальный творческий проект, объединяющий разные национальные культуры в мире искусства. Фестиваль завершится 28 октября открытием выставки московского художника Павла Каплевича "Глаза в глаза. Дягилев и Нижинский".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама