Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев возглавил Всероссийское хоровое общество

15 февраля 2013, 16:10 UTC+3

Кандидатуру Гергиева поддержали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Валерий Гергиев возглавил Всероссийское хоровое общество / ВХО/. Маэстро принял предложение членов Оргкомитета ВХО, которые единогласно проголосовали за его кандидатуру в качестве председателя общества.

Впервые Русское хоровое общество было создано в 1878 году как объединение любителей хорового пения. В нем выступало около 150 певцов. Хормейстерами в разное время были Аренский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Голованов. Деятельности общества оказывали поддержку Чайковский, Рубинштейн, Танеев. Однако в 1915 году оно прекратило свое существование.

Затем Всероссийское хоровое общество создавалось в 1957 году как добровольная общественная организация, объединяющая музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которые активно способствовали развитию и пропаганде хорового искусства. Но в период перестройки в 1987 году оно приостановило деятельность и преобразилось во Всероссийское музыкальное общество.

Наконец, в сентябре 2012 года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ дирижер Валерий Гергиев предложил воссоздать хоровое общество. Его предложение было поддержано в правительстве РФ, в частности, вице-премьером Ольгой Голодец. 31 января этого года под ее председательством состоялось совещание руководителей хоровых коллективов, известных деятелей культуры, руководства министерства культуры и министерства образования. Было решено создать Всероссийское хоровое общество, которое будет вести деятельность по сохранению, развитию и популяризации хорового искусства. Голодец согласилась возглавить его Попечительский совет. Руководителем Оргкомитета был назначен председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

На сегодняшнем собрании официально принят Устав и назначен председатель ВХО. Им стал по итогам голосования Валерий Гергиев, чью кандидатуру ранее поддержали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

"Говорят, когда хочешь, чтобы что-то быстро сделалось, обратись к самому занятому человеку", - шутливо сказал Гергиев и поблагодарил собравшихся за оказанное доверие. По его словам, общество должно помочь, в первую очередь, молодежи. "Надо, чтобы сходу было понятно, что мы ориентированы не на коммерческие успехи, а на образование. Больше всего мы должны уделить внимание музыкальному образованию", - отметил маэстро.

Исполнительным директором ВХО стал глава Оргкомитета Павел Пожигайло. "Итак, Устав с учетом поправок принят. Второе заседание пройдет в мае. До этого мы должны обсудить концепцию. А в мае уже вынести на обсуждение программу", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама