Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Гергиев возглавил Всероссийское хоровое общество

15 февраля 2013, 16:10 UTC+3
Кандидатуру Гергиева поддержали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Валерий Гергиев возглавил Всероссийское хоровое общество / ВХО/. Маэстро принял предложение членов Оргкомитета ВХО, которые единогласно проголосовали за его кандидатуру в качестве председателя общества.

Впервые Русское хоровое общество было создано в 1878 году как объединение любителей хорового пения. В нем выступало около 150 певцов. Хормейстерами в разное время были Аренский, Ипполитов-Иванов, Василенко, Голованов. Деятельности общества оказывали поддержку Чайковский, Рубинштейн, Танеев. Однако в 1915 году оно прекратило свое существование.

Затем Всероссийское хоровое общество создавалось в 1957 году как добровольная общественная организация, объединяющая музыкантов-профессионалов и любителей музыки, которые активно способствовали развитию и пропаганде хорового искусства. Но в период перестройки в 1987 году оно приостановило деятельность и преобразилось во Всероссийское музыкальное общество.

Наконец, в сентябре 2012 года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ дирижер Валерий Гергиев предложил воссоздать хоровое общество. Его предложение было поддержано в правительстве РФ, в частности, вице-премьером Ольгой Голодец. 31 января этого года под ее председательством состоялось совещание руководителей хоровых коллективов, известных деятелей культуры, руководства министерства культуры и министерства образования. Было решено создать Всероссийское хоровое общество, которое будет вести деятельность по сохранению, развитию и популяризации хорового искусства. Голодец согласилась возглавить его Попечительский совет. Руководителем Оргкомитета был назначен председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

На сегодняшнем собрании официально принят Устав и назначен председатель ВХО. Им стал по итогам голосования Валерий Гергиев, чью кандидатуру ранее поддержали вице-премьер Ольга Голодец и министр культуры Владимир Мединский.

"Говорят, когда хочешь, чтобы что-то быстро сделалось, обратись к самому занятому человеку", - шутливо сказал Гергиев и поблагодарил собравшихся за оказанное доверие. По его словам, общество должно помочь, в первую очередь, молодежи. "Надо, чтобы сходу было понятно, что мы ориентированы не на коммерческие успехи, а на образование. Больше всего мы должны уделить внимание музыкальному образованию", - отметил маэстро.

Исполнительным директором ВХО стал глава Оргкомитета Павел Пожигайло. "Итак, Устав с учетом поправок принят. Второе заседание пройдет в мае. До этого мы должны обсудить концепцию. А в мае уже вынести на обсуждение программу", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама