Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сто лет назад родился король смеха, Народный артист СССР Аркадий Райкин

24 октября 2011, 0:01 UTC+3

"Был Чаплин. Был Райкин. По одному на страну. И двое - на целый мир", - считает Жванецкий

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Нет сомнений, что сегодняшний день вполне мог бы посоперничать с 1 апреля и на законных основаниях войти в календари как День смеха. Ведь именно сегодня исполняется 100 лет со дня рождения непревзойденного короля смеха, Народного артиста СССР Аркадия Райкина, вспоминать которого будут миллионы его почитателей по всей стране.

Вечер памяти великого артиста состоится в Московском театре "Сатирикон". Аркадий Райкин был основателем этого театра, который теперь по праву носит его имя. А художественное руководство труппой осуществляет сын мастера - Народный артист России Константин Райкин. Он и выступит ведущим юбилейного концерта, участниками которого станут Сергей Юрский, Геннадий Хазанов, Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Алла Пугачева, Тамара Гвердцители, Дмитрий Бертман. Ну и, конечно, сам Аркадий Райкин, который оживет на экране в своих незабываемых юмористических и сатирических шедеврах.

"Это же очевидно, что такого, как Райкин, нет", - сказал ИТАР-ТАСС Михаил Жванецкий. "Хотя постоянно идут бесконечные "Аншлаги", КВНы, американские и наши комедии. Все шутят. Но в данном случае количество не переходит в качество. Был Чаплин. Был Райкин. По одному на страну. И двое - на целый мир", - считает Жванецкий.

Он убежден, что "Райкин был уникальным человеком, артистом и личностью". "Столько смеха, сколько было на его концертах, я больше никогда и нигде не наблюдал", - признался Михаил Михайлович. Он счастлив, что ему довелось быть рядом с Райкиным. Хотя замечает, что "это не самое большое удовольствие, потому что находиться в обществе Аркадия Исааковича подчас было тяжело, тревожно и непросто". "Внешне он нередко выглядел скучным, будто о чем- то грустил, - пояснил сатирик. - Видимо, внутри у него происходила какая-то значительная, сложная работа". "А еще он никогда и никого не смешил по заказу", - заметил Жванецкий, рассказав о том, как однажды Райкина привели к Ландау, чтобы артист развеселил смертельно больного ученого. Но ничего не вышло - оба гения лишь промаялись нелепостью ситуации. "Бог дал Райкину феноменальный дар, который он применял при одном непреложном условии - только на сцене, при публике и в час веселья", - заключил Жванецкий.

"Штучной фигурой" назвал Аркадия Райкина и другой знаменитый острослов, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт. С ностальгией он вспомнил о том, как начинал собственную "шутейную" карьеру, будучи капитаном команды по разыгрыванию "капустников". "Мы выплескивали свой жар в творческих домах московской интеллигенции, выступая перед журналистами, архитекторами, актерами, и повсюду нас принимали "на ура", - рассказал Александр Анатольевич. По его словам, подобная "капустная" бригада существовала и в Ленинграде, и они часто устраивали обменные гастроли. "Во время одного из таких визитов ко мне подошел Аркадий Райкин, который, как сразу выяснилось, вовсе не собирался хвалить меня по случаю очередного бесшабашного успеха" , - заметил Ширвиндт. Оказалось, что Аркадий Исаакович расценил молодежные забавы "как внутренние радости". Посоветовал не тратиться по пустякам, а заниматься профессией и талантливо работать для зрителя. Сам Райкин, по утверждению Ширвиндта, никогда не разыгрывал шутейных номеров для собратьев. "Все свое время он посвящал профессии, а талант - публике, потому и остался недосягаемым", - уверен худрук Театра сатиры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама