Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм якутских кинематографистов "Снайпер саха" включен в программу кинофестиваля в Монако

10 апреля 2012, 10:58 UTC+3
Всего из России на фестиваль в Монако отобрано 11 фильмов, из них пять - из Якутии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Фильм якутских кинематографистов "Снайпер саха" покажут на кинофестивале в Монте-Карло /Монако/, который состоится 8-15 мая. Об этом сегодня сообщила пресс-служба кинокомпании "Сахафильм".

Директор кинофестиваля Джордж Чамчум в своем письме из Лос-Анджелеса, где находится штаб-квартира MСFF - Монакского благотворительного кинофестиваля, уведомил, что фильм "Снайпер саха" включен в официальную программу УП кинофестиваля в Монте-Карло в качестве участника конкурса в номинации "Дебют".

Фильм произвел на Джорджа Чамчума большое впечатление, и он решил включить во внеконкурсную программу престижного кинофестиваля в Монако другие якутские фильмы, чтобы познакомить с ними участников и гостей форума. Картины целую неделю будут показывать в цикле "Кино Якутии. Россия". Это фильмы кинокомпании "Сахафильм" - "Свет во тьме", "Журавли над Ильменем", "Куоратчыт", "Аанчык".

Всего из России на фестиваль в Монако отобрано 11 фильмов, из них пять - из Якутии.

Показ "Снайпера" - военного фильма-драмы, состоится 14 мая. В нем рассказывается, как снайпер-якут, вопреки законам военного времени, сохранил жизнь немецкому мальчику Йоханну Райсу - гитлерюгенду. Всю свою послевоенную жизнь повзрослевший Йоханн проходит через осознание событий войны, вновь и вновь возвращается к моменту своего спасения. Советский снайпер не выстрелил в него, хотя обязан был это сделать. Что он при этом чувствовал, что им руководило и смог бы сам Йоханн Райс так поступить? Чтобы получить ответ на свой вопрос, он вылетает в далекую Якутию.

Основная идея фильма - гуманизм. История якутского снайпера, его любовь, дружба во время войны, послевоенная жизнь старика-охотника, воспитание внука, встреча с бывшим гитлерюгендом послужат делу воспитания у молодежи чувства патриотизма, духовной зрелости через знакомство с историей России, Якутии, считают авторы фильма.

На презентацию картины Джордж Чамчум пригласил творческую группу "Сахафильма", которая представит Якутию на Монакском кинофестивале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама