Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФБР нашло картину Матисса, украденную из музея Венесуэлы 10 лет назад

19 июля 2012, 10:09 UTC+3
Контрабандисты пытались продать картину "Одалиска в красных шароварах" работавшим под прикрытием агентам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Картина "Пионы" Анри Маттиса. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Картина "Пионы" Анри Маттиса. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Американские спецслужбы сумели найти картину французского художника Анри Матисса, украденную из музея Каракаса десять лет назад. Как сообщили в среду представители министерства юстиции США, полотно было изъято у контрабандистов, арестованных в результате спецоперации в Майами /штат Флорида/.

Педро Антонио Маркелло Гусман и его спутница - Мария Марта Элиза Орнелас Лацо - намеревались продать картину "Одалиска в красных шароварах" /Odalisque la culotte rouge/ работавшим под прикрытием агентам ФБР. Преступники были задержаны на встрече с сотрудниками спецслужб, выдававшими себя за представителей частного коллекционера.

"На одной из встреч с агентами Маркелло сказал, что знает о том, что картина была украдена, и назначил за нее цену в 740 тысяч долл", - утверждается в заявлении министерства юстиции США. "Покупатели" согласились на сделку, после чего контрабандист распорядился о доставке полотна в Майами из Мексики. В качестве курьера выступила Орнелас.

По сообщению американских властей, Маркелло и Орнелас уже предстали перед судом, где им были предъявлены обвинения в незаконной торговле крадеными предметами искусства. Контрабандистам грозит до 10 лет лишения свободы.

"Одалиска в красных шароварах", написанная французским мастером в 1925 году, была украдена из музея венесуэльской столицы в 2002 году. Ворам удалось тайно проникнуть в зал галереи и заменить оригинальное полотно копией. Обнаружить пропажу удалось только спустя год, когда один из нью-йоркских частных коллекционеров узнал, что эта работа Матисса продается на "черном рынке". Он сообщил об этом представителям музея, после чего те вызвали экспертов, которые и установили, что выставленная картина является подделкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама