Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае возрождена древняя православная часовня

25 октября 2011, 8:52 UTC+3

Часовня возрождена в честь деятельности в первой половине 19 века в этих местах миссионеров местной духовной миссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Эколого-просветительский проект под названием "По следам алтайских миссионеров" осуществлен на отдаленном кордоне Беле Алтайского биосферного заповедника: там возрождена православная часовня в честь деятельности в первой половине 19 века в этих местах миссионеров местной духовной миссии.

Рядом с часовней заложен и освящен поклонный крест. Проект направлен на возрождения духовных традиций - территория Алтайского заповедника и Телецкого озера являлась одним из центров деятельности алтайской просветителей.

Первый стан в Горном Алтае был открыт русским миссионером Макарием Глухаревым в 1830 году. Основанная им Алтайская духовная миссия за 90 лет существования основала впоследствии 30 таких станов, открыла 40 храмов и молитвенных домов, два монастыря и Бийское катехизаторское училище, где были подготовлены первые алтайские учителя и священники.

Миссия сыграла огромную роль в культурном развитии алтайского народа. Ее служители создали письменность на алтайском языке и издали на нем первые книги, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства чиновников, обучали ремеслам. Сегодня более 15 проц из 70 тыс современных алтайцев исповедуют православие.

Ныне Макарий Глухарев причислен к лику святых Русской православной церкви. Его именем названа одна из новых улиц Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама