Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае возрождена древняя православная часовня

25 октября 2011, 8:52 UTC+3

Часовня возрождена в честь деятельности в первой половине 19 века в этих местах миссионеров местной духовной миссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Эколого-просветительский проект под названием "По следам алтайских миссионеров" осуществлен на отдаленном кордоне Беле Алтайского биосферного заповедника: там возрождена православная часовня в честь деятельности в первой половине 19 века в этих местах миссионеров местной духовной миссии.

Рядом с часовней заложен и освящен поклонный крест. Проект направлен на возрождения духовных традиций - территория Алтайского заповедника и Телецкого озера являлась одним из центров деятельности алтайской просветителей.

Первый стан в Горном Алтае был открыт русским миссионером Макарием Глухаревым в 1830 году. Основанная им Алтайская духовная миссия за 90 лет существования основала впоследствии 30 таких станов, открыла 40 храмов и молитвенных домов, два монастыря и Бийское катехизаторское училище, где были подготовлены первые алтайские учителя и священники.

Миссия сыграла огромную роль в культурном развитии алтайского народа. Ее служители создали письменность на алтайском языке и издали на нем первые книги, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства чиновников, обучали ремеслам. Сегодня более 15 проц из 70 тыс современных алтайцев исповедуют православие.

Ныне Макарий Глухарев причислен к лику святых Русской православной церкви. Его именем названа одна из новых улиц Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама