Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ницца погрузилась в атмосферу ежегодного карнавала

17 февраля 2013, 8:47 UTC+3
Завершится праздник 6 марта сжиганием в Бухте Ангелов фигуры короля карнавала и грандиозным фейерверком
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Жемчужина Лазурного берега Франции - Ницца погрузилась в атмосферу ежегодного карнавала. Одно из крупнейших в мире костюмированных шествий традиционно проходит на исходе зимы и на протяжении двух недель наполняет город безудержным весельем.

В нынешнем году карнавал в Ницце празднует свое 140-летие. Дата серьезная, но это, как говорится, только "по паспорту". В действительности первое упоминание о маскараде в Ницце восходит аж к 1294 году: "Карл II Анжуйский провел несколько дней в утехах по случаю карнавала", - говорится в одной из городских летописей. В своем же нынешнем виде костюмированное шествие проходит с 1873 года.

Главным событием карнавала, конечно, является проезд по главной артерии Ниццы - Английской набережной - многочисленных колесниц с гигантскими куклами. В нынешнем году в дневных и ночных "корсо", как в Ницце принято именовать праздничную кавалькаду, были подготовлены полторы сотни фигур из папье-маше, высота которых порой достигает 20 метров. Ритм шествию задают сотни музыкантов и танцоров со всего мира.

Но наиболее красочной частью действа, пожалуй, является сопутствующая "корсо" так называемая "битва цветов". Десятки тысяч живых цветов, щедро разбрасываемые очаровательными девушками-карнавальными нимфами, будто разноцветным ковром покрывают улицы города, знаменуя скорый приход весны. Феерическое зрелище, которое оставляет неизгладимый отпечаток на душе, признают многочисленные гости Ниццы.

На время праздника город посещают не менее 1 млн зрителей. Причем, не только из Франции, но со всей Европы. По заверениям знатоков карнавал на Ривьере ничем не уступает своим собратьям-карнавалам из Рио-де-Жанейро и Венеции. Еще одной из особенностей фестиваля в Ницце - его подчеркнутая связь с реальными событиями и лицами. Многие из "больших голов", как принято называть огромные фигуры, водруженные на колесницы, это, в частности, умело сделанные шаржи на политиков или знаменитостей.

Завершится праздник в Ницце 6 марта сжиганием в Бухте Ангелов фигуры короля карнавала и грандиозным фейерверком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама