Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяковская Галерея проведет "Крымский пленэр" с Константином Коровиным"

19 июля 2012, 16:22 UTC+3
Желающие смогут порисовать с натуры цветочные композиции, составленные по мотивам натюрмортов знаменитого художника
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. В Государственной Третьяковской галерее сегодня открывается новая площадка для творческих вечеров. Во внутреннем дворике галереи на Крымском валу желающие смогут поучаствовать в "Крымском пленэре" с Константином Коровиным" - порисовать с натуры цветочные композиции, составленные по мотивам натюрмортов знаменитого художника.

Заведующая отделом образовательных программ галереи Елена Герасимова рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС что пленэр проходит в рамках выставки "Константин Коровин. Живопись. Театр", которая сейчас открыта в Третьяковской галерее. Ее внутренний дворик на Крымском валу обычно закрыт - это первая художественная акция по освоению новой площадки. "Сегодня зрители попробуют порисовать натюрморты - цветочные и не только, приобщиться к творческому досугу", - пояснила Герасимова. Бесплатное занятие продлится с 16:00 до 21:00 мск.

Устроители советуют профессиональным художникам принести свои краски и инструменты, а начинающие будут обеспечены всем необходимым. "Если будет идти дождь, то натюрморты расставят в вестибюле галереи", - сказала она.

"В дворике галереи могут проводиться и другие творческие встречи, выставки, музыкальные концерты, - рассказала Герасимова. - Специально к пленэру здесь высажены "Розы Коровина", а впоследствии мы планируем каждый год в честь того или иного художника высаживать новые виды цветов".

Организаторы смотра сообщили, что на выставке "Константин Коровин. Живопись. Театр" уже побывали более 150 тысяч человек. "Это очень хороший показатель для такого масштабного смотра, учитывая, что выставка пришлась на лето, а этот сезон традиционно считается не самым посещаемым зрителями", - пояснили они.

Ретроспектива работ Константина Коровина /1861-1939/ приурочена к 150-летию со дня рождения мастера и знакомит посетителей с более чем 200 работами художника. Смотр представляет публике две части творческого наследия Коровина: живопись и театр.

Раздел, посвященный станковой живописи, построен по темам "Творчество 1880-1890-х годов", "Портрет", "Охотино. Деревенские пейзажи", "Париж", "Крым. Гурзуф", "Ноктюрны", "Натюрморт" и другим. Здесь представлены такие известные работы мастера, как "Ранняя весна", "Настурции", "Портрет хористки", созданные в 1870-1880-х годах, где он использовал импрессионистические приемы, или "Бумажные фонари", "У купальни" /1880-1890 годы/, где присутствуют черты декоративизма, выразившиеся в яркости и смелости колорита.

За время работы Коровина в театрально-декорационной мастерской Императорских театров - Большого театра в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге, им было оформлено более 80 балетов, опер и драматических спектаклей. Для выставки из разных музеев специально были отобраны лучшие работы мастера - эскизы декораций и костюмов, элементы одежды актеров к балетам "Дон Кихот", "Конек-Горбунок", "Щелкунчик", операм "Хованщина", "Садко", "Сказка о царе Салтане" и другим.

У посетителей вызывают интерес четыре из десяти панно, исполненных художником для павильона "Крайний Север" Нижегородской художественно-промышленной выставки 1896 года. Представлены и уникальные, чудом сохранившиеся натуральные театральные декорации, созданные Коровиным к опере Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" /1934/".

Выставка "Константин Коровин. Живопись. Театр" продлится до 12 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама