Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Смирнов попросил не включать свой новый фильм в список номинантов премии "Золотой орел"

27 декабря 2011, 16:08 UTC+3

Свое решение он не аргументировал

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Создатель фильма "Белорусский вокзал" Андрей Смирнов попросил не включать свою новую картину "Жила-была одна баба" в список номинантов премии "Золотой орел". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в московском Доме кино председатель экспертного совета награды Кирилл Разлогов.

"Смирнов написал нам письмо с просьбой, чтобы его лента никак не рассматривалась, - рассказал Разлогов. - Свое решение он не аргументировал". При этом киновед заметил, что не является поклонником этой картины, но членам Национальной академии киматографических искусств и наук России она очень понравилась. "Но я думаю, что этот фильм получит все возможные призы на кинопремии "Ника", так что не волнуюсь за его будущее", - добавил Разлогов.

Также в списке номинантов нет и "Фауста" Александра Сокурова, победившего в Венеции. Киновед напомнил, что картина уже была показана в Ульяновске, поэтому, согласно регламенту премии, она могла претендовать на нее в этом году. "Однако создатели ленты попросили организаторов премии российской кинопрессы "Белый слон" не рассматривать фильм и перенести его на следующий год, мы решили сделать тоже самое", - пояснил Разлогов. Также в 2012-м на "Орла" будет претендовать и лента Владимира Мирзоева "Борис Годунов".

Кинокритики особо отметили и отсутствие во всех номинациях фильма "Утомленные солнцем-2.Цитадель" одного из покровителей премии Никиты Михалкова. "Эта лента рассматривалась, но было решено, что картина не является целостным художественным произведением, так что в будущем году в номинации "Телефильм" будет представлен многосерийный сериал, где объединены две части - "Предстояние" и "Цитадель", - рассказал Разлогов.

Лидером по числу номинаций стала "Елена" Андрея Звягинцева, победившая в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля. Она выдвинута в десяти категориях, среди которых - "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", лучшие женская и мужская роли, могут быть отмечены и работы оператора, сценариста, композитора, художника- постановщика, звукорежиссера, мастера монтажа.

На звание "Лучшего фильма года" также претендуют "Два дня" Авдотьи Смирновой, "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Дом" Олега Погодина и "В субботу" Александра Миндадзе. Трое создателей этих лент - - Звягинцев, Миндадзе и Погодин - будут сражаться за титул "Лучшего режиссера года".

За право получить звание лауреата премии "Золотой орел" будут бороться и актеры - Надежда Маркина и Елена Лядова /"Елена"/, Ксения Раппопорт, Федор Бондарчук и Ирина Розанова /"Два дня"/, Оксана Фандера /"Огни притона"/, Сергей Гармаш и Богдан Ступка /"Дом"/, Евгения Добровольская /"Громозека"/, Алексей Серебряков /"Пираммида"/, Николай Бурляев /"Мастер и Маргарита"/, Михаил Ефремов /"Generation П"/.

На премию также выдвинуты сериалы "Баллада о Бомбере", "Достоевский", "Петр Первый. Завещание", "Побег", "Доктор Тырса", "Вчера закончилась война" и другие. В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" представлены картины "Король говорит", "Меланхолия" и "Черный лебедь".

Награды также получат мастера документального и анимационного кино. Кроме того, на церемонии вручат почетные призы "За выдающейся вклад в мировой кинематограф" и "За вклад в киноискусство". Имена их обладателей держатся в секрете до последней минуты.

Торжественное награждение лауреатов состоится 27 января 2012 года в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама