Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Форрест Гамп" с Томом Хэнксом в главной роли пополнил Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США

29 декабря 2011, 1:12 UTC+3

Картина Роберта Земекиса, собравшая в 1994 году 6 "Оскаров", отныне считается национальным достоянием

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Знаменитая лента "Форрест Гамп" с Томом Хэнксом в главной роли пополнила Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. Об этом было объявлено здесь в минувшую среду.

Национальный реестр фильмов был учрежден в 1989 году Конгрессом США для сохранности и привлечения внимания общественности к кинематографическому наследию. Каждый год в него включают 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение и снятых по меньшей мере десять лет назад. В список могут попасть полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, любительское видео. К настоящему времени реестр состоит из более чем 570 кинолент. Причем фильмы выбираются не потому, что они "лучшие", а потому, что продолжают оказывать влияние на американскую культуру. Так, например, в свое время в реестр попал блокбастер "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером. А пару лет назад реестр был пополнен знаменитым видеоклипом на композицию Майкла Джексона "Триллер". Он стал первым музыкальным видео, удостоенным такой чести.

Картина Роберта Земекиса, собравшая в 1994 году 6 "Оскаров", отныне считается национальным достоянием. "Форрест Гамп" - фильм о верности идеалам добра. По сценарию, у Гампа коэффициент интеллекта равен 75, что означает "умственные способности ниже нормы". Но он сумел благодаря верности основополагающим ценностям жизни с честью пройти через все уготованные ему испытания.

Помимо "Форреста Гампа" в Национальный реестр включено еще 24 фильма. Самой старой из них оказалась немая комедия "Лекарство для Покеретиса", снятая в далеком 1912 году. В реестр попало немало фильмов, в которых затрагиваются социальные и расовые проблемы. Это документальные киноленты "Чернокожий солдат" /1944 г/ и "Кризис: что стоит за обещанием президента" /1963/, а также мелодрамы "Плач детей" /1912 г/ и "Потерянные выходные" /1945 г/. Удостоен был чести и знаменитый диснеевский мультфильм "Бэмби" /1942 г/.

"Сохраняя национальные фильмы, мы сберегаем важную часть нашего культурного достояния и истории", - заявил директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, который лично отбирает киноленты для пополнения реестра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости