Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Форрест Гамп" с Томом Хэнксом в главной роли пополнил Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США

29 декабря 2011, 1:12 UTC+3
Картина Роберта Земекиса, собравшая в 1994 году 6 "Оскаров", отныне считается национальным достоянием
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Знаменитая лента "Форрест Гамп" с Томом Хэнксом в главной роли пополнила Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. Об этом было объявлено здесь в минувшую среду.

Национальный реестр фильмов был учрежден в 1989 году Конгрессом США для сохранности и привлечения внимания общественности к кинематографическому наследию. Каждый год в него включают 25 кинолент, имеющих культурное, историческое или эстетическое значение и снятых по меньшей мере десять лет назад. В список могут попасть полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, любительское видео. К настоящему времени реестр состоит из более чем 570 кинолент. Причем фильмы выбираются не потому, что они "лучшие", а потому, что продолжают оказывать влияние на американскую культуру. Так, например, в свое время в реестр попал блокбастер "Терминатор" с Арнольдом Шварценеггером. А пару лет назад реестр был пополнен знаменитым видеоклипом на композицию Майкла Джексона "Триллер". Он стал первым музыкальным видео, удостоенным такой чести.

Картина Роберта Земекиса, собравшая в 1994 году 6 "Оскаров", отныне считается национальным достоянием. "Форрест Гамп" - фильм о верности идеалам добра. По сценарию, у Гампа коэффициент интеллекта равен 75, что означает "умственные способности ниже нормы". Но он сумел благодаря верности основополагающим ценностям жизни с честью пройти через все уготованные ему испытания.

Помимо "Форреста Гампа" в Национальный реестр включено еще 24 фильма. Самой старой из них оказалась немая комедия "Лекарство для Покеретиса", снятая в далеком 1912 году. В реестр попало немало фильмов, в которых затрагиваются социальные и расовые проблемы. Это документальные киноленты "Чернокожий солдат" /1944 г/ и "Кризис: что стоит за обещанием президента" /1963/, а также мелодрамы "Плач детей" /1912 г/ и "Потерянные выходные" /1945 г/. Удостоен был чести и знаменитый диснеевский мультфильм "Бэмби" /1942 г/.

"Сохраняя национальные фильмы, мы сберегаем важную часть нашего культурного достояния и истории", - заявил директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, который лично отбирает киноленты для пополнения реестра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама