Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Что-то не так с Кевином" завоевал главный приз 55-го Лондонского кинофестиваля

27 октября 2011, 1:48 UTC+3
"Мы были просто поражены данной картиной и впечатляющей работой не стесняющегося в выборе художественных средств режиссера", - отметил режиссер Джон Мэдден
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Художественный фильм "Что-то не так с Кевином" /We Need to Talk About Kevin/, снятый британским режиссером Линн Рэмси, удостоен главного приза 55-го Лондонского кинофестиваля.

Последняя работа уроженки Шотландии Рэмси завоевала симпатии жюри и обошла такие номинировавшиеся на награду картины, как получивший в прошлом месяце "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля "Фауст" Александра Сокурова, "Стыд" /Shame/ британца Стива Маккуина, который в 2008 году был признан самым многообещающим режиссером-дебютантом на Каннском кинофестивале, а также последнюю картину, снятую двукратными обладателями "Золотой пальмовой ветви" бельгийскими братьями Жан-Пьером и Люком Дарденн "Мальчик с велосипедом" /The Kid With a Bike/.

"Мы были просто поражены данной картиной и впечатляющей работой не стесняющегося в выборе художественных средств режиссера, представившего зрителям рассказ о том, как любимый человек может стать для близких источником бесконечных мучений", - отметил известный британский режиссер Джон Мэдден, председательствующий в жюри фестиваля, который проходит под эгидой Британского института кино.

Вымышленная история, рассказанная американской журналисткой и писательницей Лайонел Шрайвер, а затем переложенная Линн Рэмси на язык кино, повествует об отношениях между подростком по имени Кевин и его матерью, которая пытается примириться с тем фактом, что ее сын оказался хладнокровным преступником, расстрелявшим своих одноклассников. Образ Евы Хачатурян, пытающейся понять, что толкнуло ее ребенка на убийство и виновна ли она сама - пусть и косвенно - в этой трагедии, воплотила на экране знаменитая британская актриса Тильда Суинтон. 50-летняя кинодива, чей неповторимый тяжелый взгляд буквально проникает в самую душу зрителя, ранее была удостоена премии "Оскар", призами Венецианского кинофестиваля и Британской академии кино- и телеискусства. Несмотря на внушительный список наград, многие кинообозреватели уже назвали работу Суинтон в "Что-то не так с Кевином" лучшей в ее карьере.

Перед режиссером картины и исполнительницей главной роли в фильме стояла весьма непростая задача. Дело в том, что одноименный роман, на основе которого создавалась кинолента, структурно представляет собой серию писем Евы к мужу, с которым героиня уже давно рассталась. Читатель так до конца и не понимает, до конца ли была честна мать Кевина Хачатуряна, излагая на бумаге свое видение событий и переживания по поводу произошедшего. Чтобы добиться такого же эффекта в фильме, где повествование ведется линейно, режиссеру, оператору, актерам и авторам сценария пришлось приложить немало усилий и подыскать ряд изящных решений. Премьера "Что-то не так с Кевином" состоялась в мае этого года в Канне, где картина собрала много хвалебных отзывов от критиков.

В ходе церемонии награждения, состоявшейся в здании церкви святого Луки на Олд-стрит в центре столицы Соединенного Королевства, лучшим британским актерским дебютом была признана работа Кэндис Рид в фильме "Никчемные" /Junkhearts/. Приз за лучший режиссерский дебют из рук всемирно известного комика и режиссера Терри Гиллиама получил Пабло Джорджелли за фильм "Акации" /Las Acacias/. Лучшей документальной картиной была признана работа американца Вернера Херцога "В бездну" /Into the Abyss: A Tale Of Death, A Tale Of Life/, в которой автор предпринимает попытку понять природу насилия на примере истории двух убийц из Техаса, приговоренных к смертной казни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама